当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 脱贫攻坚帮扶工作 >> 正文

张掖市甘州区 特色产业开启致富新引擎

2021-01-26 10: 11    来源:每日甘肃    作者:

12月11日,室外飘着雪花,可是在甘州区安阳乡郎家城村,建档立卡贫困户吴正兴家里,却是暖意融融。记者看到,吴正兴新修建的砖瓦房,烧着地暖。比起之前的土坯房,条件好了很多。“在政府扶贫政策的支持下,我修了房子,为了长远打算,政府又投入资金,给我买了两头牛,彻底解决了我家的吃饭问题,确实要感谢共产党。”面对记者吴正兴激动不已。

以小杂粮、中药材、食用菌、林果、蔬菜、畜牧养殖和清洁能源为主的“6+1”产业化发展格局,在张掖市甘州区安阳乡逐渐凸显。各级帮扶单位、帮扶责任人持续“发力”,扶持贫困户发展“五小”产业,创新增收举措。

自从脱贫攻坚工作开展以来,全乡186户建档立卡贫困户,每户产业发展资金不少于2万元钱。同时,根据农户的意愿和想法,发展适合自己的产业,精准“输血”。

甘州区积极探索建立贫困户与产业发展主体间的利益联结机制,引导和鼓励龙头企业、专业合作社以入股分红、订单保底收购、吸纳劳动力务工就业等方式,带动贫困户增收致富。

全区11家产业化龙头企业、35个合作社吸纳575户贫困户入股资金627万元,贫困户年均增收1220元,吸纳建档立卡劳动力195人。同时,积极引导龙头企业等各类经济组织参与扶贫车间建设,申报认定“厂房式”“居家式”“合作社式”等扶贫车间17家,吸纳贫困劳动力1372人就近就地就业,带动182户建档立卡贫困家庭人均增收2280元以上,实现了企业与贫困村、贫困户的有机结合、互利共赢、联动发展。

2020年全区预算投入财政资金5.7亿元,用于全面落实区委一号文件和加快牛产业发展意见等一揽子政策措施,充分发挥财政“四两拨千斤”作用,撬动社会资本和民间资金投入,充分调动贫困户生产积极性,着力打造绿色蔬菜、优质肉牛“两个百亿级”产业体系,持续扩大特色林果、中药材、小杂粮等六大特色优势产业,夯实贫困群众稳定脱贫基础。

“下一步,甘州区将坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要抓手。围绕‘两个百亿级’产业体系,狠抓贫困村特色产业培育,不断壮大贫困村的集体经济,积极发展五小产业,充分发挥扶贫车间和新型经营主体的带动作用,不断拓宽贫困户的增收渠道。力争使全区的脱贫攻坚成果和成色得到持续巩固,全区12个贫困村693户2282人,收入不断增加,各个贫困村的产业得到稳步发展。”采访中,甘州区农业农村局局长管作铁信心满满地告诉记者。

甘州区始终把产业扶贫作为实现脱贫致富的根本之策,推动巩固脱贫成果与提高脱贫质量、开展脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有效衔接,因地制宜发展设施农业、草食畜牧业、高原夏菜、食用菌、中药材、小杂粮等区域特色产业和“五小”产业,构建扶贫产业生产组织、投入保障、产销对接、风险防范“四大体系”,扶贫产业成为扶贫“造血”库和贫困户致富的新引擎。

编辑:赵焕斌