当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 脱贫攻坚帮扶工作 >> 正文

渭源县巧走“四步棋”为乡村振兴“赋能蓄力”

2021-01-26 10: 04    来源:甘肃扶贫    作者:

为深入推进抓党建与促脱贫攻坚、促乡村振兴有效衔接,渭源县通过走好“先手、辅助、关键、致胜”四步棋,突出党建引领,助推乡村振兴,实现党建工作与乡村振兴同频共振、互融共促。

一是巧走“先手棋”,打造党员队伍“生力军”。结合党员冬训“工作”,以“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动为抓手,注重将农村青年能人、致富能手、退伍军人、返乡创业大学生等优秀群体吸收进入党员队伍,形成党员队伍的“活水源头”。同时,结合党支部“三会一课”,动员广大党员积极为推动村内产业发展、生态建设、社会治理等建言献策。尤其通过主题党日活动,组织广大党员广泛开展志愿服务活动,让党员党性修养在教育实践中得到升华,不断提升党员队伍建设质量,切实将党员队伍打造成推动乡村振兴的“生力军”。

二是巧走“辅助棋”,鼓起集体经济“钱袋子”。抓实党建引领,持续推进发展壮大村级集体经济三年行动计划,坚持一村一策,因地制宜选准发展路径、确定扶持项目,打造光伏食用菌、中药材、马铃薯、蔬菜种植等特色产业发展村。坚持试点先行、示范引领,推进“党支部+合作社+村集体”集体经济发展模式,确保集体资产保值增值,集体资源、资金得到有效合理利用,确保农民受益,促进集体经济增收。同时,充分发挥帮扶单位政策、资源优势,真帮实扶,为村级集体经济发展提供支持,扶持壮大村集体经济,切实激活接续乡村振兴的“一池春水”。

三是巧走“关键棋”,培育支部书记“领头雁”。结合村(社区)“两委”换届工作,坚持把村(社区)党组织书记人选政治标准放在首位,突出“双好双强”,组织村(社区)党组织召开党员和群众代表会议,按照党组织书记新提名和继续提名年龄、学历、党龄等要求,注重把学历高、年龄轻、热爱基层工作的优秀人员选进村(社区)党组织书记队伍,实现党组织书记学历、年龄“一降一升”,切实增强村“两委”班子的整体功能,并由各乡镇党委负责,对新当选的村党组织书记进行全覆盖培训,以进一步提高新当选村党组织书记履职能力,培育发展“领头雁”,为推动农业农村优先发展赋能蓄力。

四是巧走“致胜棋”,筑牢基层组织“桥头堡”。坚持抓基层、打基础,加强党支部标准化建设,打造过硬党支部,强化支部主题党日、“三会一课”等基本制度落实,利用“甘肃党建”网络平台等开展常态化督导,抓实虚拟阵地建设。同时,以“四抓两整治”为主要举措,大力实施“整乡推进、整县提升”行动,着力加强基础工作、基本制度、基本能力建设,严格执行党的组织生活制度,推动先进党支部巩固提升、合格党支部提档进位、后进党支部转化升级,切实将村级党组织打造成服务人民群众、带领群众增收致富的坚强战斗堡垒,为打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的宜居乡村奠定坚实的基础。

编辑:赵焕斌