当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 脱贫攻坚帮扶工作 >> 正文

康乐县元树村:致富有“药”方

2020-12-21 10: 13    来源:民族日报     作者:马进忠

时下,冬意渐深,记者走进康乐县五户乡元树村,这里依然暖意融融。

元树村地处高原山区地带、气候温和、雨量充沛、四季分明、无霜期长、日照充足,种植中药材有着得天独厚的优势。近几年,随着科技进步、交通运输条件改善,中药材种植成为当地村民增收的重要渠道之一。

张拾禧是村里有名的中药材种植户,当记者见到她时,她正在自家的院子里分拣柴胡。“今年,我家种了3亩多当归、4亩多柴胡,虽然由于雨水多影响了中药材的生长,但收成还是好,一亩地能收入近1万元。”张拾禧告诉记者。

“今年,受疫情影响,许多人都无法外出务工,我家因一直坚持种植中药材,这才确保了一部分的稳定收入。”张拾禧边跟记者交谈,边熟练地分拣中药材,将分拣好的当归、柴胡整齐地晾晒在阳光下,在静等收购商来村里收购。

张永飞是村里的建档立卡户,今年,他家收获了400斤当归,按照市场行情,能卖1万多元。“种药材比种小麦、玉米划算得多,因此我们家的地都种药材。”张永飞说。

随着中药材价格稳步增长,在五户乡党委政府的大力支持及部分种植大户的带动下,全村共有163户农户种植当归、柴胡、黄芪、羌活等中药材,种植面积达到550亩。

如何将村里的中药材卖出去?

“县城、乡镇的农贸市场是中药材主要的交易场所,收购中药材的商贩往返于农贸市场和农户之间,村民不出家门把中药材卖出去了。”元树村党支部书记马应祥说。

产业是村民脱贫致富的基础,近年来,康乐县将中药材种植作为重点产业来抓,不断调整种植模式和结构,让中药材真正成为群众的致富“药方”。

“我们积极落实产业奖补政策,贫困户种植当归、黄芪、羌活、柴胡等中药材,每亩可奖补1000元。”元树村包村干部赵文斌告诉记者。

同时,村上不仅组织村民到该县种植规模较大的村观摩学习,并举办培训班让村民学习配方施肥、病虫防治、栽培技术等中药材种植常识和技能,避免病虫害、天灾对中药材种植的影响,保证成活率。

一方水土养育一方人,元树村村民充分利用当地气候、地形等优势,通过种植中药材持续增收。

编辑:赵焕斌