当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 脱贫攻坚帮扶工作 >> 正文

民乐:发展产业促增收 药香铺满致富路

2020-12-14 10: 17    来源:中国甘肃网    作者:通讯员 李峰

近年来,民乐县充分挖掘当地资源优势,把中药材产业发展作为增强农产品竞争力、激发群众增收致富内生动力的有力抓手,引导家庭农场、种植大户积极参与中药材规模化、标准化种植,促进中药材产业提质增效,为群众长远发展、持续发展打好坚实产业基础。

走进民乐县民联镇舜琴家庭农场,满地修剪、清洗后的黄芪映入眼帘,四处弥漫着沁人的药香,工人们正忙着在院落内修剪黄芪,忙的热火朝天。民乐县民联镇舜琴家庭农场负责人邵龙德告诉记者:“今年种植了450亩地的黄芪,收获了320吨鲜货(黄芪),好点的(黄芪)拉运到了厂子200多吨,剩余就卖到陇西了,按照今年的黄芪(价格),给陇西人卖的时候最高是8.8-9.2元/公斤,销售加工的黄芪切片,最好的一个品种现在定价是110元/公斤左右,按照加工的效益来看,还是挺好的。”

据了解,邵龙德经过和四川成都药材客商何昭全多年的合作,经过加工后的黄芪基本都销往四川,多年的销售得到了四川消费者的认可,民乐的黄芪,皮色好、药材成分含量大等成为了黄芪在外地销售的一大亮点。“我从2016年开始与民乐县舜琴家庭农场邵龙德合作,我们合作的非常愉快,已经有10年的历程了,我们从开始一步一步下来,黄芪的生产和种植各方面的技术得到了提升,(黄芪)品质不断上升,赢得了顾客非常好的评价,生意也越来越红火,民乐这个地方种植出来的黄芪品质非常好,我们互利共赢,希望我们的生意越做越大。”四川成都国际商贸城药材销售商何昭全说道。

现如今,邵龙德从当初的收购、加工黄芪发展到了种植、加工、销售为一体的发展模式,种植规模逐年加大,收益及用工需求逐年增加,自成立扶贫车间以来,共吸纳建档立卡贫困户29户,积极带动周边群众增收致富。民联镇河湾村村民汪立爱在接受记者采访时说道:“(邵论德)承包的地多,效益也好,对我们老人,外出打工也没人要,我们在春种、夏锄及冬天都有事情做了,我们老年人冬天过来剪黄芪,像我速度慢,一天至少也挣100元钱,在干活的基础上,(舜琴家庭农场)年龄不限,干活工资也不欠,我们老人也达到我们的满意和满足了,干活有地方干,一起聊天,人家的关心照顾也很好,天气冷了搭起帐篷,天气热了让太阳晒上。”

“种植基地+家庭农场+农户”的生产运营模式,充分发挥了中药材在种植、加工、销售等环节中的引领作用,不仅让种植户增加了收入,也为广大农户发展多元化农产品指明了方向。

编辑:赵焕斌