当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 脱贫攻坚帮扶工作 >> 正文
陇原大地看小康系列报道之一

居宜游美丽乡村入画来

2020-09-11 11: 03    来源:农民日报    作者:王腾飞 鲁明 王可依

黄河岸边的花村黛瓦白墙花香满径、大坪农业园中七彩花海美不胜收、水川湿地公园里碧水荡漾粉荷摇曳……行走在陇原大地,一幅幅不是江南胜似江南的乡村美景映入眼帘,打破了很多人对甘肃的认知和想象。

不止于此,曾经的臭水沟变身村民的小公园,农民告别危旧房住上了小洋楼,处处闻到美丽庭院里花果芬芳,甘肃多地生态治理和美丽乡村建设融合并进,种下了一处处好风景,打造了一个个宜居又宜游的“世外桃源”。好环境、好生态不仅让乡亲们幸福感倍增,还让不少村民吃上了旅游饭。美丽乡村叠加“美丽经济”,这何尝不是“我们向往的生活”。

种下风景绿了生态 “六朵金花”带火美丽经济

因矿而生的白银市,素以“铜城”而闻名,一条金沟河穿城而过,途径王岘、强湾、水川3个乡镇流入黄河。昔日的金沟河郊野段,是城区排污泄洪的主渠道,一弯砂场林立、垃圾遍地的臭水沟,也是一个生态治理的堵点。

如今再看金沟河畔,绿树成荫,花开两岸,景色宜人,让人忍不住驻足停留。这得益于这两年白银市大力开展的金沟河生态综合治理工程——河道治理、生态修护、慢道铺设、绿化改造,随着诸多项目一一落地,金沟河大变了模样。

在水川镇顾家善村,以花为媒打造的花村,早已成为“网红”旅游景点。村内房前屋后水渠环绕,家家流水,户户养花,宛如置身江南水乡。三角梅、四季海棠、万寿菊、月季……街道和庭院里数不清的鲜花簇拥,让这个花园村吸引了诸多游客前来打卡。

从一个普通的沿河小村,到成为白银区美丽乡村,顾家善村的改变,得益于美丽乡村建设的助力。挖掘村民爱养花的传统,这几年,顾家善村先后在村庄和黄河边栽植数万株花树,春天的梨花、樱花、丁香,夏日的荷花、金油菜花,再到秋日的菊花,四季溢彩的花村获得了“中国美丽休闲乡村”“国家森林乡村”等荣誉称号。

目前,村里已经发展起3家农家乐、2家特色民宿。顾家善村先后接待游客35万余人,实现旅游收入320多万元,村民人均纯收入超过1.5万元。乡村旅游的升温让许多年轻人选择回乡做起了“美丽文章”。

不光是顾家善村,近年来,白银市以美丽乡村建设为抓手,以“星级”乡村创评为载体,打造了白银区桃园罗家湾、水村大川渡、大坪农业园等乡村旅游“六朵金花”,带火了美丽经济,沿黄休闲旅游经济带蔚然成型。

搬下山迎来新生活 美了“面子”又暖了“里子”

走进清水县黄门镇小河新村,开阔的广场上好不热闹。老人孩子们在健身器材上健身玩耍,年轻的小伙子们篮球场上激战正酣,大戏台下村文艺队舞起了自编的盛世锣鼓,活动室里几位秦腔爱好者吹拉弹唱自得其乐,电商孵化中心里村民正忙着直播推销当地的跑步鸡。一排排二层小楼、乡亲们脸上的笑容,无不展示着小河新村的幸福生活。

而就在6年前,村民们还都生活在周围山上,不仅生活、交通不便,下雨还要担心房子安危。转变开始于2014年,黄门镇投资近4000万元,将小河、后坡、樊家、薛堡4个行政村286户1472人从山上搬迁下来,建成小河新村,自此,家家户户告别了危旧房,住上了二层小别墅。

“以前住在山里,没有自来水,买菜也不方便,孩子读书要去别的村。山区经常下雨,我们在外打工也特别担心家里的老人和孩子。”2015年从原薛堡村搬下来的村民王秀红告诉记者,现在不仅住上了新房子,孩子在村里上学也方便,出去打工时心里也踏实。空闲的时候她就去村活动中心唱唱秦腔、跳跳健身操,还会在抖音上开直播分享自己的文艺爱好。她发自内心地觉得,“现在的生活真挺好的。”

2019年以来,小河新村还开办了“巾帼家美积分超市”。“小孩子捡烟头能换一个棒棒糖,村民捡到可回收垃圾可以用积分换洗衣液等生活用品。”清水县黄门镇镇长王宗胜介绍,通过此举鼓励村民参与村内公益事业、创建美丽庭院、争当“好婆婆好媳妇”,小积分激发出了大文明。同时,社区还引导党员群众深入开展清水好人评选、读一本好书和邻里互助等活动,培育健康新风尚,一个宜居宜业、令人向往的魅力新型农村社区尽现眼前。

背靠大美丹霞景区 家门口吃上“旅游饭”

被誉为“全球25个梦幻旅行地”之一的张掖七彩丹霞,以其鬼斧神工、壮美奇绝的独特景观,吸引着大批游客纷至沓来。和敦煌一样,这里已成为甘肃旅游的金字名片。

夏季,张掖丹霞世界地质公园迎来客流高峰,而距离仅3公里远的临泽县倪家营镇南台村,成了游人逛完丹霞后吃饭住宿的“签到”首选地。这里不仅依山傍水,草木葱茏,还有“凤凰于飞”的大面积花海,农家饭馆、特产专卖店、别墅客栈鳞次栉比,乡村旅游做得风生水起。2019年,南台村经济总收入5683万元,其中旅游业收入占87%,农民人均可支配收入达17616元。

谁能想到,南台村曾是典型的贫困村。近年来,南台村依托张掖丹霞大景区建设,以发展乡村旅游推动农村“三变”改革,积极引导群众参与旅游产业开发,并在原址上建设了梨园新村,改善人居环境,打造全域旅游产业链。

“2019年,我们家收入达到了30万元。”坐在自己家开的民宿里,南台村村民乔帅笑着告诉记者。今年33岁的他,放弃了外地工作返乡创业,在新建的梨园新村买房办起了民宿,13间客房在旅游旺季常会爆满。

干了十多年大货车运输的薛建红,也在3年前回到了南台村,在梨园新村干起了民宿酒店,吃上了“旅游饭”。一年时间只营业半年,纯收入就达到30万元。从那时起,薛建红夫妇感觉到,小康梦想照进了一家人的现实生活。

目前,全村像乔帅和薛建红一样的旅游从业人员达到1230人,占到全村总人口的83%。围绕农旅融合发展,南台村还打造特色采摘园500亩,建成集民俗文化展示、特色餐饮娱乐及影视文化体验为一体的丹霞口旅游度假小镇。

南台村先后被命名为“全国最美休闲乡村”“中国乡村旅游模范村”,村民们靠吃“旅游饭”迈进了小康生活。

编辑:康秀芬