当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 脱贫攻坚帮扶工作 >> 正文

礼县农业农村局组织召开苹果适期采摘销售部署会

2020-08-27 08: 48    来源:礼县农业农村微信公众号    作者:

2020年苹果丰收在望,硕果累累,果农朋友喜悦心情无以言表。“礼县苹果”因肉厚、气香、汁多、味甜,得到了国内外广大消费者的普遍认可,知名度和市场占有率不断提升,但个别果农为抢占销售先机,部分商家为了抢夺市场份额,在苹果未成熟时采摘发售,导致部分色泽未达到或达到全红,含糖量较低、涩味重、口感差、货架期较短的果品流入市场,直接间接损害到“礼县苹果”的品牌形象和市场声誉。也有收购龙头企业、合作社、大户在收购时节故意压低价格,伤害农民利益。

为切实杜绝苹果早采早购和故意压低价格收购等行为,确保全县苹果果品优质优产,增强“礼县苹果”市场竞争力,提高市场声誉及占有份额,促进苹果产业持续健康发展。8月23日,礼县农业农村局召开了礼县苹果适期采摘销售部署会,礼县农业农村局负责人,礼县园艺站业务骨干及苹果收购种植大户、合作社、销售企业负责人代表共计24人参加会议。

640.webp.jpg

会议强调,一要树立大局意识。要认识到早摘、早卖问题的巨大危害,要把果农和果商的利益联结起来,只有果农得到真正的效益,才会调动发展苹果产业的积极性,果商才能收到优质果,卖出高价格,得到高利润,礼县苹果才能得到真正的发展;二要树立品牌意识。要做大做强企业,要让“礼县苹果”提质增效,要“向前看、宽心胸、广眼界”,要实现高管理、优质果、高收益,要维护好“礼县苹果”品牌在市场上的声誉,只有“礼县苹果”品牌市场占有份额高了,企业才能在市场上有发言权、主导权,“礼县苹果”才能走向更高层次;三要做好市场价格平衡。要严格遵循市场规律统一收购价格,稳定市场,只有价格稳定且较好,果农才能有积极性更好的种植和管理,企业才能收到高品质苹果,礼县苹果产业才能更好的健康发展,更要坚决杜绝收购商压价收购、错级收购。要正确正面宣传市场行情、市场价格,杜绝用媒体炒作市场,更不允许故意扰乱销售秩序;四要树立服务意识。要在果园技术管理、培训、指导等方面做好服务,要切实提高苹果品质,要向科学化、规模化、现代化方向发展,只有得到广大消费者对“礼县苹果”的真正认可和实惠,“礼县苹果”才能走得更远,发展得更好。并要求大家要“心往一处想、力往一处使”,保护好“礼县苹果”品牌,做大做强做优礼县苹果产业,实现“果业强、果农富、果乡美”的美好愿望!

编辑:姜维