当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 脱贫攻坚帮扶工作 >> 正文

桥头镇:桥头村“四个转变”点“靓”美丽乡村

2020-08-10 09: 55    来源:礼县桥头镇人民政府    作者:

立秋时节,礼县桥头镇桥头村满山翠绿,小溪淙淙,村舍院落掩映其中,如诗如画。自拆危治乱和人居环境整治工作以来,在桥头镇的很多乡村,满眼的青山绿水和各具特色的村容村貌让人流连忘返。从拆危治乱到整治人居环境,从建设美丽乡村到管理经营美丽乡村,桥头镇的许多村之间形成了各美其美、美美与共的新景象,农村人居环境得到极大改善,一个个深度贫困村蜕变为美丽乡村,既留住了最美的乡愁,又为老百姓点“靓”了幸福生活。

   777.png

在礼县桥头镇,变的可不只是人居环境,人们的生活质量、生活习惯、民风民俗、乡村治理也在发生着翻天覆地的改变。

桥头村就是一个山青水绿、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、独具特色的美丽乡村,每个村庄、每条路、都是一福秀丽的景色,充满着无限的魅力与生机。

在这里

可以望见青山绿水

可以看到产业喜人

可以听见清脆鸟鸣

可以闻到扑鼻花香

在这

呼吸都是幸福

睁眼就是惊喜

近年来,桥头村在礼县政协的帮扶下,一手抓硬件建设,把人居环境整治作为脱贫攻坚的重要举措,实施了小巷道硬化、通组路改造、新建村民服务中心、改圈改厕、娱乐健身器材配备、整治人居环境等工程。一手抓扶志扶智教育,组织县文旅局、文化馆等单位开展各类文化活动,建立健全村规民约、移风易俗等各类制度,助力桥头村从“脏乱差”变为“绿净美”的美丽乡村。

突出群众主体作用,由“站着看”向“争着干”转变。在人居环境整治工作中,从拆到治、从圈厕改造到美化亮化,从被动到争着干,桥头村党支部充分发挥党员的先锋模范作用,通过党员干部带头干,做示范引导;采取召开群众大会,听取群众意见,宣讲政策、做思想工作,做到“自己的事情自己干、支部引导不包办”,通过一系列内化于心外化于行的措施,形成了群众全员参与美丽乡村建设的格局。

突出建立长效机制,由“暂时美”向“持久美”转变。美丽乡村根本在建,关键在管。桥头村是“五评”活动的始创村,自脱贫攻坚工作开展以来,桥头村坚持开展“五评”活动,不断完善健全管理约束机制,研究制定了《环境卫生评比制度》、《环境卫生管理制度》、《村规民约》等办法,建立家美积分超市,制定了环境卫生评比表、签订了环境卫生三包责任书,村里的环境卫生做到了随时清理、定期打扫。已开展各类评比活动16次,为全村卫生标兵、致富能手、道德模范、优秀党员、最美家庭颁发奖励42人次,兑换积分超市生活用品21批156人次。

444.png   666.png

 突出点线面结合,由“零散型”向“整组推进”转变。桥头村通过花最少的钱,甚至不花钱的方式,优化资源配置,把拆危后的瓦片、椽头、砖块、竹条、酒瓶等废弃资源有效利用起来,不拘一格,变废为宝,打造小景点、小节点,美化农村人居环境。今年以来,桥头村把坚持由点到线、由线到面,整组推进的方式,实现人居环境整治、美丽乡村建设覆盖各个角落。

突出扶志教育,由“物质美”向“精神美”转变。桥头村坚持“硬件”建设与“精神”建设同步推进,通过扶贫夜校、张贴标语等方式,大力弘扬社会主义核心价值观,提升乡村治理水平。开展“星级文明户”、“好婆婆、好媳妇”等“五评”活动,形成激励机制,激发群众热情,凝聚建设合力。对特殊困难家庭中的五保户、残疾人、一二类低保户采取心贴心、手拉手的服务,为其整理室内外卫生、理发、购置生活用品和家具,兜牢保障底线。在公路沿线栽植行道树,房前屋后打造小菜园、小花园栽花种草,有效提升脱贫精气神。

绿水青山就是金山银山。建设美丽乡村、打造优美环境、培育致富产业,完成高质量脱贫,为乡村振兴夯实基础。

编辑:康秀芬