当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 脱贫攻坚帮扶工作 >> 正文

麦积区党川镇易地扶贫搬迁“照亮”群众致富梦

2020-07-31 09: 08    来源:甘肃扶贫    作者:

近年来,麦积区党川镇坚持以易地扶贫搬迁群众稳定脱贫为目标,立足乡镇实际和产业基础,引进新型产业,统筹各类资源,大力发展乡村旅游等后续产业,帮助贫困群众拓宽增收渠道,增强自我“输血”功能,有力确保了易地搬迁贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

近日,记者走进党川镇易地扶贫搬迁点——党川新村,一排排“小别墅”整齐划一,在阳光的照耀下,显得格外靓丽。

小康不小康,关键看老乡;老乡生活条件怎么样,重点看住房。党川镇易地扶贫搬迁点共安置农户20户82人,其中贫困户18户74人。王彦康就是贫困户中的一户,他家原住刘坪村,记者来到家中时,他正在收拾家里的卫生。说起新居住地王彦康高兴之情溢于言表,在易地扶贫搬迁政策的支持下,他只掏了1万多元,一家4口人就入住了新居。“搬过来之后交通方便,孩子上学方便,干啥都方便,家里的生活大变样了。”

搬迁是手段,就业是路径,致富是目的。党川镇把帮助搬迁贫困户安置就业作为主攻方向,通过助推产业发展、解决就业岗位,让“易迁”群众在家门口就能务工,生活无后顾之忧。

在镇上的积极争取努力下,麦积区扶贫公司在党川新村旁边建起了一座草莓采摘园。采摘园占地20亩,采用水培栽植方式,引进的草莓新品种存活率高、产量大,前期投资300万元,已于今年5月建成。采摘园最多时用工量可达到70余人,从根本上解决了村民就业难问题。

李双原是党川新村的易地搬迁贫困户之一,今年,他在草莓园务工。搬进了新家,同时又能够在家门口挣钱,李双原感到自己的生活是越过越顺心。

草莓采摘园不仅仅解决了党川新村村民的就业问题,也给附近村民带来了切实的好处。村民王芳因为今年疫情影响无法外出务工,本来一筹莫展的她听说镇上建了草莓园,立马跑来寻找就业机会,可以说草莓园的建立真真切切建在了党川镇人民的心坎上。“这边上班时间也不太长,工钱也比较高,几方面都可以照顾的到,真的很满意”王芳如是说。

党川镇人大主席唐宏斌介绍,今年党川镇已建成采摘大棚17个,共种植草莓苗木7万株,预计亩产量约3000元。由于该草莓园种植品种为反季节草莓,预计八月底可实现采摘,按照当时市场价格估算预计草莓园年产量可达200余万。

编辑:赵焕斌