当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 脱贫攻坚帮扶工作 >> 正文

酒泉市瓜州县壮大特色产业 走出产业扶贫新路子

2020-07-31 09: 05    来源:甘肃扶贫    作者:

近年来,酒泉市瓜州县始终把产业培育作为巩固脱贫成果,提高脱贫质量的根本出路,以乡村振兴战略为总抓手,按照“建大基地、树大品牌、育大龙头、占大市场”的思路,根据贫困乡村不同特点,组织专家“问诊把脉”“对症下药”,因地制宜发展壮大富民增收产业,全县形成了20万亩枸杞、15万亩蜜瓜、10万亩中药材、10万亩优质饲草、1万亩设施种植、1万亩特色林果和西果蔬、南草畜、东药材的产业发展格局,着力构建起了以种养业为主导,光伏、劳务、电商、资产收益、五小产业为补充的多元富民产业体系,实现了贫困户从“输血”向“造血”的根本转变,走出了一条符合瓜州脱贫致富奔小康的产业扶贫新路子。

全县按照“压棉花、增蜜瓜、扩饲草、稳枸杞、强设施、壮畜牧”的总体思路,研究制定了《瓜州县财政专项扶贫资金到户产业项目奖补管理办法》和《瓜州县支持贫困户发展“五小”产业扶持办法》,坚持“五挂钩”原则,采取达标奖补、以奖代补、以物代补、建立奖补清单等方式,引导贫困群众大力发展以蜜瓜、枸杞、设施农业、草食畜为主的高效特色产业。立足贫困户耕地少、土地贫瘠的问题,抢抓戈壁农业发展的有利机遇,扶持贫困户发展以日光温室为主的戈壁农业2300座,订单种植的西红柿、流星瓜远销日本、俄罗斯,为戈壁农业发展提供了宝贵经验。一次性导入新兴高效产业,引进各类蔬菜新品种30个,蜜瓜新品种40个,小杂粮品种9个,建成3个万亩蜜瓜种植基地,5个千亩蜜瓜标准化种植示范园区、20个千亩以上枸杞集中连片示范基地、200余个百亩枸杞集中连片标准化生产示范点和3000亩构树种植示范园区,扶持403户贫困户种植食用菌、果蔬等新品种656座,1297户贫困户发展“五小产业”,6个移民乡特色经济作物面积达到19万亩,占到总耕地面积的74%。积极探索推行“投母还羔”“投驴落仔”“托管代养”发展模式,扶持贫困群众调引基础母羊4.3万只、种公羊1062只、基础母牛5200头、基础母驴500头、生猪1090头,修建暖棚圈舍5405座、规模养殖场6个,新增优质牧草3万亩,移民乡肉羊饲养量达到35万只,有效增强了贫困户自我发展能力。

编辑:赵焕斌