当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 脱贫攻坚帮扶工作 >> 正文

小香菇托起致富大产业

2020-07-31 09: 03    来源:甘肃扶贫    作者:

在甘肃省庆阳市华池县津华香菇科技扶贫产业示范园看到,示范大棚里种植的第一批香菇喜获丰收,一排排出菇架紧密地排列在大棚内,浑圆饱满的香菇在菌棒上傲然挺立,工人们搬箱采摘时笑容满面,小小香菇成为当地农民脱贫致富的新希望。

来自天津市齐心现代农业示范园区的王宏庄,现任津华香菇示范园的技术厂长,他高兴地告诉记者:“先期打造了两个示范棚,每个棚8000个菌棒,每个菌棒可产1公斤香菇,每个棚的产量大约是8000公斤,预计销售收入超过6万元。今后建的标准棚都将放置20000个菌棒,销售收入估计能达到16万元。”

津华香菇科技扶贫产业示范园是北辰区东西部扶贫协作项目,由华池县政府与天津市齐心现代农业示范园区共同建设,示范园位于华池县山庄乡尚湾村,项目计划建设期三年,建成后可年产香菇880吨。北辰区在扶贫协作工作中,充分利用华池县独特的气候条件,推广高原香菇种植,打造品质好、有特色、无公害的绿色品牌,将高原香菇品牌推向食用菌市场,逐步建成稳定的扶贫产业基地,以香菇种植帮助当地群众脱贫致富。

该项目计划总投资1.1亿元,占地面积640亩,将建设食用菌生产大棚300座及配套包装、烘干、保鲜车间,新建年产1000万棒香菇制棒生产线、东西部农副产品展销中心及培训中心和1条香菇深加工生产线、园区服务中心、食用菌观光基地等配套设施。项目分3期实施,目前已建成90座香菇种植大棚及烘干、保鲜、包装车间和菌棒车间主体工程,完成供水、供电、道路等基础配套设施。预计8月底完成全部建设任务并投入运营,实现160万棒菌棒出菇的目标。

据了解,2021年该项目计划投资4300万元,采取“公司+基地+合作社+家庭农场”的生产模式辐射周边新建标准化大棚210座,并建成菌苗育种中心。2022年计划投资2700万元,建成食用菌观光基地、展销中心、服务中心及香菇深加工生产线等配套项目。

编辑:赵焕斌