当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 脱贫攻坚帮扶工作 >> 正文

甘谷:小南瓜填补了产业发展的大空隙

2020-07-31 09: 03    来源:甘谷县融媒体中心     作者:

甘谷县武家河镇按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的总体思路,充分发挥基层党组织在产业结构调整中的领导作用,不断创新拓展“党建+”新模式,兴产业促发展,努力走出一条党建引领、组织推动、产业支撑的脱贫之路。

果椒产业发展的过程中,无挂果期时间长,投入大,没收益,一直困扰着农民发展产业的积极性,武家河镇村党组织,通过大力调研探索,在吕家岘村新建椒园里,试种了50亩贝贝小南瓜,目前长势良好,丰收在即,可以有效的解决椒园初期无收益的难题。

贝贝小南瓜原产于日本,1998年经过杂交技术而成,外观十分的漂亮,特别诱人,瓜的外表有条纹,深绿色。最大的特点是口感好,瓜肉金黄,吃起来像板栗粉糯香甜,深受人们的喜爱。近几年最流行的小南瓜品种,既低热量又高营养,口感非常好,富含有多种维生素和微量元素,可以促进身体新陈代谢,补血补气,老少偕宜。贝贝小南瓜喜充足阳光,弱光易徒长和化瓜,根系强大,耐旱能力强,对土壤要求不严格,村里房前屋后耕地旁都可以种植。经过探索研究,镇村党组织决定在吕家岘村新建的椒园里试种套种50亩。

吕家岘村党支部书记吕虎林说,为了解决新建椒园无瓜果期,无收益的问题,镇村党组织积极探索,紧扣产业振兴,充分发挥党组织的战斗引领作用,采用支部+协会+贫困户的模式,引进日韩优良贝贝小南瓜品种,在椒园下试种、套种贝贝南瓜50亩,目前长势良好,收获在即。

为了提高村民的种植积极性,镇村衔接县直有关部门,申请到财政专项扶贫资金5万元,对项目户进行架杆、14号铁丝、细扎丝、种子等物化补贴。涉及受益贫困户21户840人。

编辑:赵焕斌