当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 扫黑除恶工作 >> 正文

甘肃“刀刃向内”集中突破百余批次“腐伞渎”案件

2021-01-08 15: 22    来源:中国新闻网    作者:

“3年来,甘肃累计立涉黑涉恶腐败和‘保护伞’案件1303起,处理4146人。”甘肃省纪委常委、省监委委员周功华称,甘肃对重点涉黑涉恶“腐伞渎”案件,进行直查直办和挂牌督办,采取异地交叉办案、提级查办、重点督办等方式集中突破,累计通报曝光“腐伞渎”典型案例113批次、涉及688人。8日,甘肃省政府新闻办举行甘肃省扫黑除恶专项斗争第9次新闻发布会。

“坚持‘刀刃向内’,‘零容忍’态度,查处黑恶势力‘关系网’和‘保护伞’,清除‘害群之马’,纯洁干部队伍。”甘肃省委政法委副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省扫黑办常务副主任孙燕飞说,此次专项斗争中,涉黑涉恶腐败问题得到坚决查处,党风政风显著好转;行业领域乱点乱象得到集中整治,经济秩序和营商环境明显优化。

发布会披露,该省打掉的黑恶势力中涉及金融领域的229个、市场流通领域的60个、建筑工程领域的59个、矿产资源领域的42个、交通运输领域的39个、信息网络领域的13个、医疗卫生领域的5个、扶贫开发领域的4个、宗教领域的3个。甘肃省纪检监察机关和政法部门共发出监察建议书、省法院发出司法建议书、省检察院发出检察建议书、公安机关发出公安提示函2208份,强力推动了治安混乱地区、行业乱点乱象整治工作。

此外,甘肃各级纪检监察机关将办案力量向“惩腐打伞”倾斜,省市县三级联动,形成办案合力。建立横向协同联动机制,落实与公安机关问题线索双向移送、集中会商、结果反馈以及“双专班”侦办模式,确保“两个一律”“一案三查”要求落到实处。严格落实办案质量终身负责制,倒逼提高案件查办质量。

周功华表示,“惩腐打伞”作为“扫黑除恶”专项斗争的重要组成部分,作为整治群众反映突出问题的重要方面,与反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合。下一步,建立健全监督长效机制,强化政治监督、日常监督、专项监督、重点监督,持续巩固深化专项斗争成果。

编辑:姜维