当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 农产品质量安全专项整治 >> 整治动态 >> 正文

全省统一行动公开销毁违法食品

2019-11-21 08: 47    来源:甘肃市场监管    作者:

“违法食品公开销毁统一行动甘肃兰州现场正式启动!”随着国家市场监管总局执法稽查局副巡视员王松林的宣布,11月20日,全省整治食品安全问题联合行动公开销毁违法食品现场会正式启动。

此次销毁的违法食品涉及酒类、饮料、副食品、农产品等10余种类别,共计106吨,货值1800余万元,集中展现了我省自开展整治食品安全问题联合行动以来取得的成果。现场会上,通过假冒伪劣食品展示、专项行动成果展览、投诉举报现场受理、食品安全知识宣传,营造了良好整治氛围,切实让人民群众感受到了实实在在的整治成效。现场会后违法食品被运往中铺子生活垃圾厂及相关处理场所销毁。

国家市场监管总局副巡视员王松林、省市场监管局副局长柴吉民主持现场会,省联合行动工作组副组长、省公安厅副厅长李明通报了整治食品安全问题联合行动进展情况,省联合行动工作组副组长、省食安委办副主任、省市场监管局副局长王庆邦做了讲话。

据了解,整治食品安全问题联合行动开展以来,全省各级各部门按照国家市场监管总局等四部门的要求和省委省政府工作安排,强化组织领导,加强统筹协调,完善长效机制,严查违法行为。全省市场监管部门共查办案件1000件,罚没款530余万元,责令停产停业78户,吊销违法企业经营许可证6件,取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”21家。公安机关共侦破食品类刑事案件104起,捣毁“黑工厂”“黑窝点”“黑市场”35个,打掉犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人130人,涉案价值7368万元。酒泉市侦办的“11·12”专案被公安部列为“昆仑”行动第三批集群战役案件,公安部对我省提出表扬。市场监管和教育部门共抽查学校食堂及周边经营户49454户次,责令整改3880家,立案查处143起。农业农村部门开展蔬菜、禽蛋、水产、生猪屠宰等5项整治行动,查处问题522起,销毁问题农产品13吨,行政执法案件30个。

此次公开销毁违法食品现场会甘肃分会场是由国家市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部、省政府主办,省市场监管局、公安厅、教育厅、农业农村厅、兰州市人民政府承办。全省各市州、县区同步召开现场会,共设84个县区分会场。省市场监管局、省公安厅、省教育厅、省农业农村厅,兰州市政府分管领导及甘肃省、兰州市市场监管、公安、教育、农业农村等部门和食品生产经营企业代表500余人参加甘肃分会场活动。

编辑:姜维