当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 农产品质量安全专项整治 >> 整治动态 >> 正文

张掖市农业农村局结合“不忘初心、牢记使命“主题教育开展农资市场专项整治行动

2019-11-20 11: 04    来源:张掖市农业农村局    作者:

为了全面贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果深化到基层人民群众,拓展到农业生产一线,张掖市农业农村局将规范农资市场经营秩序作为维护农村社会稳定、维护群众切身利益的重要举措,提前谋划,精心研究,周密部署,在全市扎实开展农资市场专项整治行动,取得了显著成效。

针对蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分等突出问题,我局与畜牧兽医局结合全市实际,制定下发了《张掖市开展整治食品安全问题联合行动农产品质量安全专项整治方案》,精心安排部署,突出重点,深入开展专项整治。全市共出动执法人员430人(次),抽检蔬菜样品27份,检查各类生产经营主体373个,受理投诉举报1件(已办结),查出问题108起,责令整改1055起,立案查处3起,与2073家规模养殖场(小区)签订不购、不存、不使用“瘦肉精”等违禁物品的承诺书和畜产品质量安全承诺书,进一步消除了我市农产品质量安全隐患,规范了农资市场经营秩序,有效杜绝了不合格食用农产品流入市场。

为了有效遏制“坑农”、“害农”事件,确保农资市场稳定,保护农民合法权益不受侵害,组织专业执法人员,重点对全市销售假农药、过期农药、标签不规范农药、是否违规销售限制使用、违规生产销售假劣化肥等违法行为开展了执法检查和集中整治。专项整治共出动执法人员150多人次,检查农资生产企业、物流公司、经营门店172(家)次,对三起违法行为进行了立案处罚,经营标签不符合规定的农药产品案1起,没收违法经营农药产品18袋、违法所得99元,拟处以6000元的罚款;未取得限制农药经营许可证经营限制使用农药产品案1起,沒收违法经营的农药42瓶、违法所得507元,拟处以6000元的罚款;经营假农药案一起,没收违法经营的农药产品6238瓶(袋)、违法所得3980元,拟处货值金额6倍的罚款93120元。

编辑:姜维