当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 甘味农产品品牌宣传专栏 >> 聚焦甘味 >> 正文

甘肃康源高原夏菜产业发展技术研究院成立

2021-03-23 15: 11    来源:兰州日报社    作者:张万宏

3月18日,甘肃康源高原夏菜产业发展技术研究院正式成立。这标志着榆中蔬菜产业发展进入新阶段,将为榆中农业高质量发展注入新动能,必将引领兰州特色现代农业产业转型升级跑出“加速度”。

榆中县是高原夏菜的发源地和主产区,是全省“北菜南运、西菜东调”最大的集散中心,也是全国高原夏菜知名品牌示范区、全国特色农产品优势区。经过20多年的发展,高原夏菜已成为全县农业产业中发展速度最快、质量最好、效益最高的支柱产业。

近年来,榆中通过不断完善蔬菜产业基础设施,稳步推进标准化基地建设,切实提高蔬菜综合加工能力,聚力发展仓储物流及市场体系,积极搭建电商服务平台,全县高原夏菜产业发展势头强劲。2020年,榆中蔬菜种植面积达到33.3万亩,总产量达到69万吨,实现产值19亿元,年销售蔬菜130万吨。产品不仅销往京津冀、长三角、粤港澳、成渝地区等终端市场,还远销多个海外市场。

甘肃康源高原夏菜产业发展技术研究院将依托省内外专家技术力量,致力于高原夏菜冷链保鲜、鲜切加工、精深加工、质量安全监控、资源化利用等关键技术与装备的研发、示范与推广,破解制约高原夏菜产业发展中的技术难题和发展瓶颈,打造在全省乃至全国有较大影响力和市场占有率的驰名品牌,促进我省高原夏菜业产业结构调整和升级,促进科技创新和成果转化速度,延伸高原夏菜产业链条,提高高原夏菜产品品质好品牌效益,全面打响绿色有机“甘味”农产品品牌,让知名“地道甘味”“榆味无穷”,推动高原夏菜产量高质量健康发展,促进乡村振兴战略的实施。

在成立大会上,还举行了中国农业科学院农产品加工研究所研发基地、甘肃农业大学产学研示范基地、广州粤港澳大湾区菜篮子研究院研发基地、天津市农业科学院东西部协作科技研发基地、甘肃省农业科学院蔬菜研究所研发基地、广东省农业科学院蔬菜研究所研发基地、国家农产品保鲜工程技术研究中心(天津)东西部协作研发基地的揭牌活动。

省农业农村厅、市县农业农村、科技部门负责人,有关科研院所专家学者,以及高原夏菜、肉羊、肉牛、马铃薯、百合、中药材、小杂粮、农机等产业联盟理事会有关负责人参加活动。

编辑:高虹