当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 甘味农产品品牌宣传专栏 >> 聚焦甘味 >> 正文

漳县:高原夏菜树起“甘味”大品牌

2021-02-25 15: 09    来源:中国甘肃网    作者:癿斌宏


  近年来,漳县立足发挥自然地理优势,大力发展现代丝路寒旱农业,打造规模化、标准化、绿色化的高原夏菜生产基地,群众的“菜篮子”内容持续丰富,品质不断提高,打出了漳县绿色农产品的响亮招牌。

  坚持“绿色”优势,以高品质打造大品牌。依托漳县独特的气候环境资源以及“中国绿色名县”金字招牌,以冷链物流项目建设为重点,培育绿色、无公害高原夏菜认证品牌,健全完善产销一体化发展。同时合理规划种植片区,鼓励个人通过合法的土地经营权流转形式承包农民土地进行种植,按照“六节”标准,提高蔬菜品质、产销量和效益。累计扶持蔬菜种植营销大户200余户,打造5万亩高原夏菜种植基地。漳县正在逐步成为“甘味”高原夏菜的重要产销基地。

  走好“甘味”路子,以大市场蹚出新需求。通过与蔬菜基地联姻,吸引企业进入生产基地建设加工厂、保鲜贮藏库等。目前建成标准化生产基地11个,初步形成日光温室、塑料大棚、高原夏菜生产的区域布局。培育发展蔬菜生产销售企业2个,蔬菜生产合作社53个。2020年在全县11个乡镇25个村通过合作社带动种植高原夏菜2万亩,带动基地1.2万名农户,其中漳县何家源蔬菜有限公司种植12000亩,引导群众分散种植4500亩,带动贫困户560户,常年务工贫困群众120人。

  牵住市场“鼻子”,以高收入改变穷面貌。采取“反租倒包”形式流转农村土地经营权,走适度规模经营之路,通过扶持流通龙头企业建立“产销挂钩”机制,解决“卖菜难”问题。建立稳定的产销合作关系和多种形式的利益联结机制,采取抱团发展蔬菜产业,利用土地流转、劳务用工、技术、农资和销售保障等进一步促进农户增收,带动村集体经济发展。预计全年高原夏菜年产量将达到2万吨以上,目前已与武汉、上海等销售市场签订订单1.5万吨。


编辑:高虹