当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 甘味农产品品牌宣传专栏 >> 聚焦甘味 >> 正文

“甘味”聚合乡村振兴新动能

2021-02-23 10: 29    来源:新甘肃·甘肃农民报    作者:杨万明

“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”……一系列专属标签,锻造出了享誉市场的“甘味”农产品金字招牌。“十三五”期间,借助“甘味”农产品品牌聚合效应,我省农产品不仅稳占国内市场,而且走向国际市场,俏销125个国家和地区,实现出口总值98.7亿元。“甘味”大旗引领下的“牛羊菜果薯药”六大特色产业,在富民兴陇大潮中已成蓬勃之势。

经过多年发展,我省已成为全国重要的“西菜东调”“北菜南运”和出口商品蔬菜基地,全国最大的马铃薯良繁、种植、加工基地和集散中心,全国“南药北储”“东药西储”的最佳地区。“十三五”期间,在深度挖掘农业资源比较优势、系统总结农产品品质特点和生产特性的基础上,我省围绕加快发展现代丝路寒旱农业,提出了实施“甘味”品牌营销战略,着力构建“甘味”公用品牌+市县区域品牌+企业商标品牌的“甘味”品牌体系的甘肃农业发展思路。

围绕“甘味”农产品,我省组织开展了一系列展示展销、洽谈签约、成果发布等活动,对“甘味”农产品品牌进行了大力度、全方位、多层次的宣传推介。2019年在南昌举行的“中国农业品牌建设高峰论坛”上,“甘味”知名农产品品牌徽标正式发布。自此,“甘味”品牌,走向了千家万户。

为了进一步提升“甘味”品牌影响力、市场竞争力和占有率,我省携手新华社“民族品牌工程”共同打造“甘味”品牌,并先后举办了“甘味”农产品品牌发布会暨消费扶贫宣传推介活动、“品甘味·游甘肃”2020长三角消费扶贫文旅周活动等一系列推介活动,取得了丰硕成果。

为了让“甘味”农产品成为叫得响过得硬的拳头产品,我省相继印发了《关于进一步加强两个“三品一标”建设打造“甘味”知名农产品品牌的实施方案(2019—2023年)》等一系列文件,规范“甘味”农产品品牌认定管理及质量标准。2020年6月,《“甘味”农产品品牌目录》首次发布。其中,包含了50个区域公用品牌和150个企业商标品牌,涵盖了我省“牛羊菜果薯药”六大特色产业及主要地方特色农产品。

在日前召开的全省农业农村局长会议上,省委农办主任,省农业农村厅厅长李旺泽表示:经过几年发展,“甘味”农产品品牌美誉度和影响力大幅提升,价格坚挺、产销两旺,呈现出了区域分工明显、基地集中连片、产业链条逐步完善的良好发展态势,初步构建起了具有区域竞争优势的特色产业体系,为农民增产增收起到了关键作用。

“十四五”期间,我省将重点围绕六大产业,统筹规划建设一批农产品专业批发市场和产地交易市场,推动形成甘肃大宗特色农产品产地集散中心、价格形成中心、信息发布中心和仓储物流中心;全面实施“甘味”品牌营销战略,建立以“甘味”公用品牌为统领,市县区域公用品牌和企业商标品牌为支撑的品牌培育体系,继续抓好特色优势农产品品质评价工作;同时,通过一系列特色农产品贸易洽谈会等产销对接活动,持续推介“甘味”农产品,让“甘味”农产品打动更多人的味蕾,给农民带来更多实惠。

编辑:高虹