当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 甘味农产品品牌宣传专栏 >> 聚焦甘味 >> 正文

甘肃农产品持续拓“世界生意”:125国家和地区享“甘味”

2021-02-05 15: 10    来源:中国新闻网    作者:冯志军

兰州海关关长、党委书记王彦生4日表示,过去五年,甘肃农产品持续拓展国际市场,出口总值98.7亿元(人民币,下同),出口国家和地区增至125个。自产葡萄、羊肚菌、橄榄油等特色农产品首次出口,苹果等新鲜水果被端上25个国家和地区的餐桌。

当日,兰州海关2021年工作会议在兰州召开。据介绍,5年来,中国最大的蔬菜花卉外繁制种基地——甘肃河西走廊外繁制种产业发展迅速,进出口种子货值超过50亿元;甘肃中欧班列常态化运行,并新增国际航线93条;与十余个省区市通过“西部陆海新通道”,合力推进外向型经济发展。

地处中国西北内陆的甘肃,气候多样,光照充足,昼夜温差大,环境污染少,农产品质量优良,目前发展形成了林果、蔬菜、中药材、草食畜、土豆、玉米制种等六大产业,其中不乏马铃薯、苹果等特色产业,种植面积位居全国前列。

基于与丝路沿线国家和地区农业交往历史悠久、通道枢纽功能明显、高寒干旱气候条件的土地资源丰富,甘肃官方2019年初提出“着力发展现代丝路寒旱农业”。如今,这项特色农业让“风吹石头跑,遍地不长草”的广袤戈壁滩上多径“结果”,“遍地开花”的四季果蔬,兴起了“世界生意”。

据统计,“十三五”时期,甘肃对“一带一路”沿线国家进出口总值845.1亿元,占全部进出口总值的43.9%,与“一带一路”沿线国家贸易成为该省外贸增长新亮点。

王彦生分析称,甘肃作为“一带一路”向西开放的重要节点,发展空间越来越广阔,特色农产品等优势持续放大。今年将积极应对国外植物检疫措施,支持外繁制种特色产业发展,动态调整甘肃重点关注的植物检疫性有害生物名录,支持种子、果蔬、中药材及畜产品等具有竞争优势的农产品扩大出口。(完)

编辑:高虹