当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 防控新型冠状病毒肺炎我们在行动 >> 正文

确保“菜篮子”产品能出村、能进城!我省下发紧急通知执行“绿色通道”制度

2020-02-06 15: 44    来源:新甘肃客户端    作者:薛砚

2月4日,甘肃省农业农村厅、甘肃省交通运输厅及甘肃省公安厅联合印发《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,要求严格执行“绿色通道”制度,切实保障“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序。以解决因防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情,部分地方“菜篮子”产品和农业生产资料运输受阻,出现蔬菜等“菜篮子”产品出不了村、进不了城,畜禽养殖所需饲料难以及时补充,种畜禽无法调运等问题。

甘肃省要求各地各有关部门严格执行“绿色通道”制度,优先对驾驶员进行体温检测,优先保障绿色通道车辆快速通行,提高鲜活农产品运输车辆通行效率。要推动将商品畜禽、禽蛋、生鲜乳等运输车辆纳入重要物资供应绿色通道,不得拦截畜产品运输车辆,确保鲜活农产品运输畅通。

同时要求各地农业农村(畜牧兽医)、交通运输、公安部门要迅速排查辖区内高速公路、普通国省道、县乡公路等公路网尤其是县乡村道路运行情况,确保通往农产品批发市场、农贸市场、蔬菜肉蛋奶交易市场、种养殖场户(合作社)、蔬菜重点产区(村)、饲草料生产以及加工、储藏、屠宰企业等关键场所的公路畅通。不得拦截仔畜雏禽及种畜禽运输车辆,要满足养殖场补栏等生产销售需求,维护正常生产经营活动,巩固畜牧业基础产能;不得拦截饲料运输车辆,要鼓励开展“点对点”生产、配送,满足畜禽养殖的饲料需求,避免畜禽“断粮”影响生产和供给。严禁未经县级及以上地方人民政府批准擅自设卡拦截、随意断路封路阻断交通的行为,全面保障肉、蛋、奶、水产品、蔬菜、水果等“菜篮子”产品以及种畜禽、饲草料、仔畜、雏禽、兽药、农药、种子(种苗)、肥料等农牧业生产资料正常流通。

甘肃省将进一步抓好“菜篮子”产品和农业生产资料供应,为“菜篮子”产品流通和农牧产品生产创造必要的便利条件,确保“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上。同时积极引导市场预期和居民合理均衡消费,避免引起消费者恐慌抢购。

编辑:姜维