当前位置:首页 >> 专题栏目 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育 >> 工作简报 >> 正文


肃省农业农村厅“不忘初心、牢记使命”主题教育


简 报


第 19 

省农业农村厅“不忘初心,牢记

使命”主题教育领导小组办公室

2019年12月30日




强化上下联动协调配合 深入推进集中整治

   ——省农业农村厅专项集中整治专责组召开

上下联动集中整治漠视侵害群众利益第10个突出

问题工作推进视频会议


  12月26日,为全面掌握在主题教育中上下联动集中整治“一些群众法制意识、道德意识薄弱,实施乡村治理、推进移风易俗和排查化解各类矛盾纠纷不及时、不到位问题”工作进展情况,交流经验,安排部署下一阶段工作,扎实推进集中整治,省委农办、省农业农村厅牵头召开了上下联动集中整治漠视侵害群众利益第10个突出问题工作推进视频会议。会议通报了“第10个突出问题”集中整治进展情况;省委政法委、省文明办、省司法厅等部门交流发言,平凉市、金昌市、天祝县、环县作了典型发言,安排部署了下一阶段工作。省农业农村厅设主会场,各市州、兰州新区,各县(市区)设立分会场,专责组领导、成员及办公室责任人员、联络员,和市州、县区专责机构领导成员及专责人员参加了会议。

  会议指出,开展“上下联动集中专项整治漠视侵害群众利益突出问题”行动以来,第10个突出问题牵头负责部门省委农办、省农业农村厅和参与部门省委宣传部、省委政法委、省文明办、省公安厅、省司法厅高度重视,紧紧围绕省委主题教育办和集中整治专责组的安排部署,制定具体《实施方案》和《责任分工方案》,聚焦整治热点难点堵点问题,按照“一改到底,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,群众不认可不罢休,决不虎头蛇尾、草草收场”的要求,紧盯不放,紧抓不懈,从严从实从速推进落实,既统筹推进又重点突破,形成了集中整治良好态势,集中专项整治工作取得了明显成效,农村群众法治意识得到提升,农村群众道德意识得到增强,农村高价彩礼治理取得新进展,农村排查调处化解矛盾纠纷取得新成效,乡村治理工作进一步深入,群众来电来访问题得到有效解决,形成了良好的工作态势。

  会议认为,专项集中整治虽然取得了明显成效,但还不同程度的存在工作进展不平衡,解决群众突出问题不彻底、纾解工作不扎实,总结推广先进典型不够等问题。

  会议要求,一是进一步提高思想认识。要充分认识到开展漠视侵害群众利益突出问题专项整治工作,是党中央聚焦解决群众身边突出问题作出的一项重要部署。省上梳理出来的10个方面的具体问题,都是我省矛盾最突出、意见最集中、与群众利益关联最紧密的问题,是对中央部署任务的细化实化具体化。要克服畏难情绪、松懈缓劲的思想,从“不忘初心、牢记使命”的政治高度,进一步强化思想认识,以强烈的政治担当,把集中整治各项工作抓紧抓实抓好。要把开展集中整治与贯彻落实中央农村工作会议精神结合起来,通过集中攻关,实实在在地为群众多办一些好事实事,把“为民服务解难题”的要求落到实处,切实增强基层群众的获得感、幸福感和安全感。二是进一步强化实化突出问题整改工作。要对照任务要求,对标对表下大力抓好整改落实。对整改中出现的新情况新问题,要及时分析研判,拿出务实管用的办法举措。元旦、春节期间,要紧盯特殊困难群体基本生活保障方面的民意诉求,把排查调处化解矛盾纠纷作为当前工作的重点,深入开展拉网式排查。对排查梳理出来的矛盾纠纷,要一对一制定应对措施,确保将矛盾纠纷化解在萌芽状态,防止一般性矛盾纠纷演变成恶性刑事案件。进一步加大对群众来电来信反映问题的办理,切实给群众一个满意的答复。同时,要加大对集中整治工作的宣传造势和舆论引导,整改落实过程中要坚持发展新时代“枫桥经验”,发现总结树立一批“本土化”典型,以点上突破带动面上的工作,确保整治工作有特色、见成效。三要进一步加强上下联动。各级各部门主要领导要亲自抓、分管领导要直接抓、班子成员要配合抓,形成全力抓整治的领导机制。主要领导要认真履行第一责任人的责任,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。集中整治任务涉及面广、情况复杂,需要省市县各级各部门上下联动,也需要各部门各单位之间的密切配合。牵头单位与参与单位、第一批单位与第二批单位要加强沟通协作、定期调度,形成整体合力。省级层面要注重集中研究解决政策性问题,市、县层面要下大力气解决具体问题,乡镇和村社要用心用力解决群众身边的“最后一公里”问题。各级参与单位要自觉把自己摆进去,积极配合牵头单位共同抓好任务落实,绝不能置身事外当“看客”,全力以赴做好最后的冲刺。




 本期发送:

省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室,省委第十二巡回指导组,厅领导,省委农办秘书一处、二处,厅机关各处(室、局、委),厅属各单位,省畜牧兽医局。


 责任编辑:张玉臣 孙多鑫             电话:(0931)8179315   传真:(0931)8179315

 联系方式:兰州市城关区平凉路106号        邮编:730000

 E-mail:nynctztjybgs2019@126.com


共印100份