当前位置:首页 >> 专题栏目 >> “不忘初心、牢记使命”主题教育 >> 工作简报 >> 正文


肃省农业农村厅“不忘初心、牢记使命”主题教育


简 报


第 15 

省农业农村厅“不忘初心,牢记

使命”主题教育领导小组办公室

2019年7月31日



牢记初心使命 主动担当作为 
坚决完成全省“三农”工作硬任务

------省农业农村厅主要负责人作专题党课辅导报告


  为进一步巩固主题教育调查研究成果,及时总结调研经验,7月27日下午,省农业农村厅举办主题教育专题党课,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长、厅“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长李旺泽作了“牢记初心使命 主动担当作为 坚决完成全省‘三农’工作硬任务”的专题党课。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十二巡回指导组副组长、兰州财经大学副校长石镜如指导会议。
  李旺泽指出,党中央、国务院一直把“三农”问题视为重大国计民生,作为全党工作的重中之重,是由“三农”在我国的特殊地位,党的根本宗旨、党和国家奋斗目标,我国社会主要矛盾变化,国际国内发展形势决定的。做好“三农”工作,把乡村建设好,让亿万人民过上幸福美好生活,不断增强广大人民群众的获得感幸福感安全感,是我们应该牢记的初心和使命。要认清农业农村农民问题始终是关系国计民生的根本问题,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,加大推进新形势下农村改革力度,加强城乡统筹,促进农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业。
  李旺泽指出,当前我省脱贫攻坚正处于攻坚拔寨、最吃劲的时刻,我们要按照省委、省政府的安排部署,把产业扶贫放到压倒性位置,始终牢记习近平总书记视察甘肃重要讲话、“八个着力”重要指示精神和参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,把打赢脱贫攻坚战作为全省“三农”工作最大的硬任务,举全省之力,敢死拼命,砸锅卖铁,着力夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍和工作作风“五个基础”,坚决打赢脱贫攻坚战。
  李旺泽指出,去年以来,省委省政府认真贯彻习近平总书记“发展产业是脱贫攻坚的根本之策”的重要指示精神,采取超常规措施,以“牛羊菜果薯药”六大特色产业为主攻方向,拉开架势构建扶贫产业体系,谋划出台了一系列含金量高、针对性强的产业扶贫配套政策和重大举措,着力健全生产组织、投入保障、产销对接、风险防范“四大体系”,搭建起了产业扶贫的“四梁八柱”,破解了一系列瓶颈和难题,取得了实质性进展,不仅为全省脱贫攻坚提供了关键支撑,同时也为乡村产业振兴奠定了坚实基础。但也存在部分地方产业扶贫到户资金管理使用不规范,全省合作社问题整改工作进展不平衡,农业保险政策落实不到位,贫困户产业扶贫资料不完整、填写不规范,包抓督导作风不扎实等问题。
  李旺泽就下一步抓好产业扶贫工作强调,一要全面排查问题、摸清底数。坚持以中央脱贫攻坚专项巡视和国家扶贫考核反馈问题整改为抓手,聚焦产业到户扶持资金、合作社规范提升、农业保险等重点任务,组织包抓督导队开展深入细致的暗访摸排,并及时反馈问题清单,切实摸清全省产业扶贫工作底数。二要进一步加强产业扶贫资金管理。通过开展扶贫产业达标行动的办法,认真总结和推广会宁县“脱贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益”和东乡县户均5头牛或20-30只羊的达标行动模式,督促地方规范使用到户产业扶贫资金。三要靠实省市县乡产业扶贫工作责任。坚持谁包抓谁负责的原则,认真履行督导责任,发挥好督导队政策宣传员、合作社规范提升辅导员、重点工作落实督导员的作用,进一步强化县区的主体责任。四要进一步转变作风抓产业扶贫。不折不扣落实主题教育总要求,通过学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,强化厅系统干部脱贫攻坚的责任感、使命感、激发敬业精神,下决心解决党员干部不担当、不作为、不胜任问题及不落实、慢落实、落实不力等问题,切实把差距和不足找准找全,列出整改清单,立查立改、即知即改,确保将“改”字贯穿主题教育始终。
  厅机关副处级以上干部、省畜牧兽医局领导班子成员、厅属单位党政一把手参加会议。



 本期发送:

省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室,省委第十二巡回指导组,厅领导,省委农办秘书一处、二处,厅机关各处(室、局、委),厅属各单位,省畜牧兽医局。


 责任编辑:张玉臣 孙多鑫             电话:(0931)8179315   传真:(0931)8179315

 联系方式:兰州市城关区平凉路106号        邮编:730000

 E-mail:nynctztjybgs2019@126.com


共印100份