当前位置:首页 >> 专家论坛 >> 正文

“轮作倒茬”的启示

2020-09-29 08: 22    来源:甘肃日报    作者:崔银辉

前不久,记者前往陇西县采访。在福星镇庞家岔村,当地农民正在抓紧栽植药苗,一派热火朝天的繁忙景象。

同行的镇上干部告诉记者,庞家岔村总共1万多亩耕地,中药材种植面积常年控制在5000亩左右。对此,我不免感到惊讶,药农种药,难道不求多产多出,为什么还要控制种植面积?

“这么做,是为了确保倒茬,保证中药材的品质,保护好土壤。”他解释说,过去有地方曾走过弯路、受过教训,一连几年种一样药材,虽然产量提高了,但药材品质欠佳,市场上卖不出好价格,最终还是药民利益受损。

原来,轮作倒茬是农业生产中不可或缺的环节。简单来说,就是同一块田地上,要根据农作物的特性,在一定年限内轮换种植不同作物。这样做,有利于减少种植过程中病虫害的发生,也有利于保持和恢复土壤肥力,实现耕地的休养生息。

轮作倒茬既保证了农作物的品质,又保护了农民的收益,可谓“一箭双雕”。而引导农民轮作倒茬,则离不开“两双手”的作用——“看得见的手”,即政府的引导;“看不见的手”,即市场的调节。

据媒体报道,为了提升当地“硒砂瓜”品质,今年宁夏中卫市推行“三年轮作制”,各县区、乡镇、村农户每年必须有三分之一压砂地休耕轮作,从而保证有好地、种好瓜。中卫的“硒砂瓜”在市场上叫得响、信得过,离不开尊重自然规律的耕作意识。这种推行轮作倒茬的做法,也值得我省学习和借鉴。

各地自然禀赋皆有特色。甘肃的特色农产品,同样驰名中外。安定马铃薯、瓜州蜜瓜、岷县当归……均是大自然赋予这片土地的宝贵财富。充分珍惜这份馈赠,才能不断造福于民。各地政府要因地制宜,根据农作物属性不同,推行适合当地作物的倒茬措施,切不可焚林而田、竭泽而渔。

除了“有形之手”的引导,还要发挥“无形之手”的推动。庞家岔村的成功经验,就是最好的证明。近些年,当地积极鼓励龙头合作社开展中药材标准化种植,通过严格实施倒茬作业,种出了好药材,卖出了好价钱,全村群众也都纷纷效仿。

刘振文便是村里的“带头人”。他负责的“振文种植农民合作社”,严格实施倒茬作业,种出的药材品质好,卖出价格每公斤达60元左右。反之,一些农户急功近利、种出的不达标药材,企业、商家则拒绝收购。正是通过市场的倒逼机制,让庞家岔村意识到“杀鸡取卵”的危害,使“轮作倒茬”成为大家的自觉行动。

“重茬三年有一丢,倒茬三年有一收”。“轮作倒茬”的事例再一次告诉我们,大力发展特色产业,决不能搞粗放式经营。只有着眼长远发展,不断在产品质量上下功夫,才能行稳致远、持续带动农民增收。 

编辑:姚朝晖