当前位置:首页 >> 专家论坛 >> 正文

范国栋:推进消费扶贫 助力脱贫攻坚

2020-09-29 08: 21    来源:    作者:范国栋

消费扶贫是拓展增收渠道、巩固脱贫成果的重要抓手,也是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。突如其来的新冠肺炎疫情,给贫困群众增收带来了不利影响,高质量打赢脱贫攻坚战,必须充分发挥消费扶贫作用,切实解决好贫困地区农畜产品滞销问题,多渠道促进贫困地区旅游服务消费。

落实社会扶贫机制,形成消费合力。今年3月,国家发改委印发《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》,持续释放消费扶贫政策红利,助力决战决胜脱贫攻坚。围绕这一方案的实施,各地要加快整合政策、资金、项目资源等形成合力,尽快打通在消费、流通、生产各环节制约消费扶贫的痛点、难点和堵点。比如,加强贫困地区网络基础设施、仓储保鲜冷链物流设施、电子商务和快递物流网点建设,支持贫困地区参加各类产销对接活动等。此外,相关部门还要积极牵线搭桥,鼓励企业、机关单位、学校食堂、电商平台等采购贫困地区的农副产品,既解决农产品滞销难题,又帮助贫困户增加收入。

利用直播带货平台,解决卖难问题。时下,直播带货正在逐渐成为扶贫“新姿势”。为纾解农户之困,许多市县干部走入直播间,为当地农产品“站台”,为当地旅游业“代言”。但是,干部的主业并非“直播”,不可能天天待在直播间。当务之急,要着力增强贫困农民的网络意识,切实提升其数字化能力,培养一批敢直播、愿直播、会直播的新型农民。此外,还要不断拓展直播渠道,千方百计扩大流量。前不久,央视主持人朱广权和“带货一哥”李佳琦组成“小朱配琦”组合,隔空连线、同框直播,吸引了1091万人观看,累计卖出4014万元湖北商品。这一方法,值得各地学习借鉴。

不断提升产品质量,增强核心竞争力。保证产品质量,是持续推进消费扶贫的动力源泉。只有长期稳定、质量过关的产品,才能真正赢得消费者青睐。各地要坚持质量为本,完善从生产到消费的全程监督,形成完整的可追溯信息链,切实提升农产品质量和市场竞争力。这项工作,需要当地政府、相关企业和贫困农户共同发力、形成合力。对政府而言,要加快农产品标准化体系建设,用制度为特色农产品的安全和品质保驾护航;对企业和贫困群众而言,要始终秉持诚信原则,增强质量意识,切实把“土特产”做成“高大上”,树立良好口碑、形成长期效应,推动消费扶贫良性循环。

“行百里者半九十”。眼下,脱贫攻坚已经到了最后的冲刺阶段。各地要充分用好消费扶贫这个抓手,千方百计帮助贫困农户增产增收,不断巩固和拓展脱贫成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

编辑:姚朝晖