当前位置:首页 >> 专家论坛 >> 正文

加快数字化应用在农村地区的渗透和积淀

2020-07-31 09: 14    来源:农民日报    作者:侯毅

前段时间,笔者参加了一场农产品直播:在一位淘宝知名主播的推荐下,只用了8秒钟,600万只湖北小龙虾、超过50万只伦晚脐橙售罄,有700多万人观看了这场直播。

这次新冠肺炎疫情,对农村最大的影响是城乡之间的联系被阻断。人员、物流等正常的经济活动一度停止,多地农产品出现滞销。但有一点也显而易见,数字经济和相关企业在整个新冠肺炎疫情防控和农业农村的生产恢复上,发挥了巨大作用。

这充分验证了数字动能在乡村经济社会发展中的现实作用。灾难总会过去,后疫情时代,农业的数字化转型非但不会停滞,反且将会加快,还会进入换轨发展新阶段。在未来十年,数字农业将会给中国农业带来巨大的机会。

当下很大一部分中国农民是这样的状态:凭经验种植,小农经济,传统农耕;看天吃饭,无法预知市场需求,农产品滞销常发生;优质农产品很难溢价,农民赚得少,消费者又觉得贵。产、供、销端环环受限。而数字农业,正是在产、供、销全产业链上优化效率,逐步解决传统农业的根本问题。

为此,首先要建立农业的数据化,让农民在农业生产过程中有标准可依,从源头上解决农业生产的盲目性,为品牌农产品打好基石;其次,建立农产品链条生态圈,让相关的农资品牌厂家、农产品输出渠道、电商及运营服务商最终在农村形成一个数字生态体系;第三,打通优质农产品进城与优质农资进田两个通道,让城里人吃得放心,让农村人享有城里人享有的生活;最后,用订单产品倒逼生产端,推动生产端严格按照高标准进行种植。

数字农业到底是什么样子?以阿里巴巴湖北秭归脐橙数字农业基地举例。

生产上,各项指标均有量化数据:橙园选在海拔300米以下,必须向阳;果园种植株间距精确到厘米,而喷洒农药的植保无人机,空中导航也能精确到厘米级。农业基地内设智能气象站,靠传感器、AI芯片收集数据,随时监测日照、气温、湿度;水肥一体化滴灌系统则确保全年每株橙树获得的肥料精确到100克;大数据甚至可以帮果农确定,每颗果子附近可有50到55片叶子。由阿里巴巴的数字农业团队确定的种植规范,彻底告别以往的粗放种植。

品控环节,在经历过130道检验关卡后,送到消费者手上的橙子,可以确保糖度平均12°以上,酸度平均在0.9%以下,单项皮厚5毫米且色差面积低于≤20%。即便是新冠肺炎疫情最严重的时期,也没有放弃品控,数字农业团队果断启动“云品控”,线上线下结合。

在农业数字化的过程中,数据和标准化是核心生产要素,也是数字经济企业的机会所在。以上述脐橙为例,阿里巴巴集团会根据订单信息,向农户和农企反馈需求,并根据不同的客户群体,确定不同的产品。比如南方消费者喜欢甜度更高的橙子,北方消费者则更青睐于能榨更多汁的品种。大数据赋能下的供应链,可更好地调配商品与资源。

纵观中国农业发展,从农产品到商品,再到品牌,还有很长的一段路要走,涉及买卖、社会物流体系搭建、数字农业标准制定等一系列环节。这是中国农业产业的创新,其核心逻辑是让农产品变为商品,让商品价值反过来去提高农产品价格。现在,很多数字农业基地的农民也开始熟练操作各种现代化设施,“物流”“供应链”等词语也挂在口头上,从传统农民到产业农民、新型农民,这是一个快速且难得的变化。

新冠肺炎疫情造成了阻隔,也造就了机会,新冠肺炎疫情中的数字化实践,大大加快了数字化应用在农村地区的渗透和积淀,提升了全社会的“数字心智”。在这场危机中,政府越来越重视数字化转型和发展;企业也发现了数字乡村的市场价值;城镇消费者、农村居民也形成了对数字化的应用意识和现实需求。

新冠肺炎疫情过后,数字农业基础设施建设必将会加大投入、加快建设,这为今后农业农村现代化发展提供了“即插即用”的“新基座”。

从长远看,农村的数字化又是一个新的引擎,将农业产业和消费全链路全面互联网化。为乡村经济发展、政府行政监管赋能;为乡村基层治理、农民参与赋权;从乡村公共服务方面为广大农民群众赋利。而中国的未来,也必将从农业大国走向数字农业大国。

(作者系阿里巴巴副总裁、数字农业事业部总裁)

编辑:姚朝晖