当前位置:首页 >> 专家论坛 >> 正文

积分制有效解决治理“一头热”

2020-06-30 09: 33    来源:农民日报    作者:郝凌峰

乡村治理弱化、虚化、空心化等问题日益突出,如何能够调动群众参与村庄事务积极性,引导群众自觉向善向上向治,解决基层治理“一头热”问题?莱西市蹚出乡村治理新路子,凝聚起广大群众的智慧与力量,以“小积分”撬动基层治理大格局,为这一课题提供了新思路。

不同于过去乡村社会的封闭,民智开启度和自由度早已“轻舟已过万重山”,乡村流动性与开放性也已不在同一“次元”,道德和乡约在某种程度上面临失范的风险,形式多样的“小积分”巧妙地嵌入乡村治理政府与群众自治的“中间地带”,并表现出巨大潜力与应用前景。

群众面对“表现兑换积分,积分兑换物品”的运行机制,与其说看重的是一件件实物,不如说看重的是自家在本村美丽庭院创建、精神文明实践、道德信用评价、脱贫攻坚等方面的自我表现、邻里之间的评价。如此,莱西就找到了从软性方面将村民引入良性互动的“奥秘”。

但需注意的是,积分制并不是一成不变,其内涵丰富程度和形式多样性完全可以适应各个地方实际。譬如莱西市水集街道将贫困户手工制作的工艺品和自产的瓜果蔬菜纳入积分超市的供货渠道,河头店镇将疫情防控时期的非常措施与积分制相挂钩……在莱西,积分制应用范围逐渐扩大,表现出非凡的生命力,“小积分”发挥出“大能量”,撬动起乡村治理的“大格局”。

因此,各个地方应因地制宜制订适合本地实际的积分管理办法,从而获得群众认可,避免千篇一律。如此,根植于乡村实际的积分制才能更好地落地生根。

编辑:姚朝晖