当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报 >> 正文
甘肃省农业农村厅2020年政府信息公开工作年度报告
日期:2021-01-14 10: 14 来源:厅办公室 作者:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府信息公开办《关于做好2020年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,编制本报告。本报告中所列数据的统计期限为2020年1月1日至12月31日。

一、总体情况

2020年省农业农村厅认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平关于“三农”工作论述及视察甘肃时重要讲话精神,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国务院办公厅《2020年政务公开工作要点》和省政府《政务公开工作实施方案》要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,强化制度机制和平台建设,加强信息发布、政策解读和回应,积极创新公开方式,力求公开实效,较好地保障了人民群众的知情权和监督权,全厅政务信息公开各项工作有序开展。2020年,甘肃农业信息网主动公开信息1.3万条,累计发布信息156万条,微信公众平台发布信息334期,共计2601篇。

(一)强化信息公开平台管理和制度建设。为适应政府网站信息公开要求和信息技术高速发展的新形势,组织开发了新版“甘肃农业信息网”,开发新的网站信息发布系统,进一步提升网站服务品质、完善网站服务功能、提高信息发布效率。建立健全政务公开联络员制度,每个处室(单位)确定1名政务信息公开专职人员,负责本处室本单位规范性文件合法性审查报备、信息公开工作。优化完善政务信息公开审核发布机制,严格执行信息公开保密审查制度,政务信息公开工作规范水平明显提升。3月6日林铎书记在我厅调研时,对我厅平台建设给予了肯定,指出“12316”三农服务热线小平台、大作用,并希望我厅继续抓好全省农业信息化建设。“12316”三农服务热线累计受理咨询50多万个,总咨询量达320万个,日均咨询量达1300个。

(二)持续推进重点领域信息公开工作。推进产业扶贫政策、乡村振兴战略及重大决策部署公开,及时公布产业扶贫、强农惠农资金使用、农业农村改革、特色产业发展、农村人居环境整治、促进农民增收等政策措施。定期在公开专栏公开重点工作任务进展情况,及时发布疫情期间春耕、重要农产品稳产保供、农业龙头企业复工生产等信息。特别是疫情防控期间,在省农业信息网开设《防控新型冠状病毒肺炎我们在行动》专栏,发布疫情防控期间各项政策措施、工作动态及政策解读等信息72条。推进财政资金信息公开,及时发布2020年部门预算和2019年部门决算及部门职责、机构设置、数据增减变化情况说明。

(三)加大新闻发布和政策解读回应关切力度。紧紧围绕现代丝路寒旱农业和乡村产业振兴等重点工作,与新华社、甘肃日报社等省内外媒体加强沟通,共同策划,做好新闻发布、政策解读、回应社会关切等工作。严格按照统筹协调、分工负责原则,切实做到政策解读与政策制定工作同步组织、同步审签、同步发布。2020年,厅党组书记、厅长李旺泽参加省政府组织的新闻发布会3次,就做好农村疫情防控、疫情防控期间蔬菜等重要农产品稳产保供、春耕备耕生产及企业复工复产等社会热点问题从正面做了回应,并对省委省政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》(简称“55条”)中涉及农业方面的政策进行了系统的解读。厅其他分管领导参加省政府组织的新闻发布会3次,就产业扶贫及农产品质量安全等方面的政策和工作开展情况进行详细介绍。厅系统各处室(单位)充分利用省农业信息网、微信公众号等平台,围绕粮食生猪等重要农产品有效供给、产业扶贫、高标准农田建设等重点工作第一时间发布权威解读。2020年在甘肃农业信息网发布政策解读5条,厅长信箱来信12件、答复率100%。

(四)强化指导监督。厅主要负责同志专题听取政务公开工作汇报1次,并就抓好今年政务信息公开工作提出明确要求,厅分管领导专门多次就做好厅系统政务公开工作进行具体安排。同时,我厅在研究建立厅系统政务信息公开联络员制度的基础上,持续加强培训力度,组织开展联络员业务培训1次。厅办公室定期督促厅系统各单位认真执行省政府关于政府信息公开数据统计和定期报告制度,主动向社会公开工作基本情况,确保各项工作依法规范运行。定期组织专业人员对文件定密、信息公开和网络安全管理工作进行监督检查,确保了平台和信息安全。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新
公开数量

对外公开
总数量

规章

0

0

0

规范性文件

6

6

6

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

47

0

3395

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

11

0

1

行政强制

7

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年的增减

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

3

337.07

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的逻辑关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业
企业

科研
机构

社会
公益
组织

法律
服务
机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

20

0

0

0

0

0

20

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

3

0

0

0

0

0

3

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

6

0

0

0

0

0

6

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

7

0

0

0

0

0

7

2.没有现成信息需要另行制作

1

0

0

0

0

0

1

3.补正后申请内容仍不明确

1

0

0

0

0

0

1

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

1

0

0

0

0

0

1

3.要求提供公开出版物

1

0

0

0

0

0

1

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

20

0

0

0

0

0

20

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的问题及改进措施

2020年,我厅政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,圆满完成了各项任务,但也存在一些薄弱环节,如厅机关有的处室政府信息公开的意识不强,个别处室信息公开不够及时,信息在网站上公开发布的时效性有待提高,对政府信息公开工作内部监督力度有待进一步加强。

下一步,我们将认真贯彻省政府政务公开工作安排部署,进一步加强信息公开制度建设和执行力度,探索政府信息公开工作的新方法、新手段、新方式,提升信息可读性和吸引力,拓宽政府信息公开内容和渠道。认真梳理、深化我厅政府信息公开内容,完善政府信息公开工作的监督和考核制度,确保政务信息及时、准确、规范的对外公开,不断提高我厅政府信息公开整体工作水平。

六、其他需要报告的事项

编辑:姜维