当前位置:首页 >> 通知公告 >> 行政通知 >> 正文


甘 肃 省 农 业 农 村 厅



甘肃省农业农村厅关于防范应对3月30日至4月4日持续雨雪降温天气局部地方大到暴雪的预警信息


〔2021〕第3号


各市(州)农业农村(畜牧兽医)局、兰州新区农林水务局:

    据省气象台预报: 受新疆东移冷空气和高原槽持续影响,未来一周我省将出现持续性降水、降温天气过程,河东将出现今年第一场透雨;主要降水时段在30日夜间至4月2日,最大累积降水量15~25毫米。30~31日全省大部气温将下降5~7℃,且  未来一周我省大部气温持续偏低。

    受持续阴雨雪天气影响,3月30日~4月2日,全省大部气温将下降5~7℃,全省最高气温降温幅度在10℃左右,且未来一周全省大部气温持续偏低;除陇南、天水、平凉及庆阳等市外,全省大部分地方最低气温将降至0℃以下,并出现霜冻。兰州中心气象台2021年03月31日09时07分发布甘肃省暴雪黄色预警:张掖、武威、甘南、临夏、定西等市州已出现降雪,预计24 小时内,上述地方降雪将持续,部分地方累计降雪量可达10mm以上。预计至4月4日,甘南、临夏、定西三州市有中到大雪,局部地方有暴雪,祁连山区有大到暴雪,局部地方过程最大累积降水量可达40毫米左右。受降雪影响,甘南、临夏、定西及祁连山区将出现积雪,最大积雪深度在5~10厘米之间,海拔较高地区积雪深度可达10厘米以上。

    请相关市州、县区农业农村部门高度重视近期重要天气过程,做好以下工作:

    一是要切实加强组织领导,做好灾害监测预警工作,加强应急值守和农情调度。

    二是要全面落实好农牧业安全生产管理的各项措施,尤其做好防范降温、降雨雪天气对农作物、林果业、设施农业、牲畜圈舍的影响,确保农牧业生产安全稳定。

    三是加强农业技术指导。加强与气象部门的联系,密切关注天气变化,及时组织农技人员深入生产一线开展技术指导,指导农民落实好防灾减灾技术,尽力降低灾害损失。

    四是发生灾情的市州要及时统计上报灾情。

             联系电话:0931-8179336  8179295

             传  真:8179295、8179136

             邮  箱:gsnq@sina.com

 甘肃省农业农村厅     甘肃省突发农业灾害应急指挥部办公室

2021年3月31日