当前位置:首页 >> 通知公告 >> 公示公告 >> 正文

甘肃省农业农村厅关于2019年全省农业行政处罚案卷评查情况的通报

2020-04-14 16: 44    来源:厅农业综合执法局    作者:

各市(州)、县(市、区)农业农村(畜牧兽医)局,厅机关有关处(局),厅属有关单位,省畜牧兽医局:

为进一步规范农业执法行为,提高执法人员办案能力和文书制作水平,2019年省农业农村厅在全省农业农村系统继续组织开展了农业行政处罚案卷评查工作。现将评查情况通报如下。

一、 基本情况

按照农业农村部统一安排部署,省农业农村厅组织全省农业农村系统开展了2019年农业行政处罚案卷评查工作。各地各单位经组织评查,推荐报送参评案卷共55卷(附件1),省农业农村厅组织评查组对上报的案卷从主体是否合法、事实是否清楚、主要证据是否完备、适用法律是否准确等方面进行评查后,择优推荐3卷参加农业农村部组织的全国农业行政处罚优秀案卷评选活动,均被评为全国优秀案卷(附件2),另评出全省优秀案卷15卷(附件3)。

从评查情况看,近年来各级农业农村部门对案卷评查工作的重视程度不断提高,通过不断强化执法培训和业务学习,执法人员的办案水平和案卷质量整体上有了明显提升。2019年报送案卷优秀率进一步提升,全省案卷质量不平衡问题得到改善,兰州、武威、平凉等市案卷质量继续保持较高水平,但也存在两个方面的问题:一是部分市州农业农村主管部门对案卷评查工作重视不够,平凉市畜牧兽医局、定西市畜牧兽医局、甘南州农业农村局、甘南州畜牧兽医局案卷零报送。二是仍有部分案卷存在执法主体认定不准确、违法事实调查不全面、证据收集不充分、执法程序有疏漏、法律适用不准确、文书制作不规范等瑕疵,需要各地在今后的执法工作中全面改进。

二、下一步工作要求

(一)高度重视行政处罚案卷制作。行政处罚文书是行政执法行为的记录和凭证,也是行政机关执法办案水平的直接反映。各级农业农村部门要高度重视行政处罚案件的依法查处与案卷制作工作,进一步靠实行政执法责任制,按照省厅逐份反馈的评查意见认真对照检查存在的问题,切实加大整改力度,采取有针对性的整改措施,避免今后再次出现类似问题。

(二)下大力气进行问题整改。案卷评查中发现的问题,很多源于执法人员办案经验不足或相关法律规定掌握不精,有些则源于执法人员责任心不强,工作马虎大意。各级农业农村部门要以问题整改为抓手,通过典型案例剖析研讨、案卷点评、模拟演练、执法竞赛等多种形式,加大行政执法及案卷制作培训力度,努力提升执法人员的法律素质和办案水平,促进严格规范公正文明执法。

(三)全面履行职责,切实加大违法案件查处力度。各级农业农村部门要切实履行法定职责,加大对涉农违法行为的查处力度,做到有案必查、查必有果,敢于办大案,善于办铁案,确保农业法律法规得到全面有效实施。

附件:1.2019年全省农业行政处罚案卷评查报送情况

  2.2019年全国农业行政处罚优秀案卷名单

  3.2019年全省农业行政处罚优秀案卷名单

甘肃省农业农村厅

2020年4月14日

编辑:姜维