当前位置:首页 >> 实用技术 >> 种植技术 >> 正文

阴雨连绵天气 果树如何管理

2020-09-30 11: 36    来源:甘肃农民报    作者:

要注意病虫害的发生及防治。特别要注意褐斑病,雨过天晴及时用柔水通4000倍戊唑醇1000~1500倍(或丙环唑5000倍),褐斑病没有发生前用1:2:200的波尔多液防治褐斑病,一旦发生就要赶快用纳米欣、戊唑醇和高生,间隔7~10天连喷二次以上。

在用药物防治同时,还要用氨基酸菲尔普施叶喷,迅速增强树势和叶功能,提高果树的抗病能力,虫类如叶螨、棉蚜、天牛等害虫,应根据发生的虫类适当选择药剂防治。重点防治叶螨和棉蚜,选用虫清四号6000倍毒死蜱1500倍。

防止腐烂病扩展。全园树干清除老翘皮,趁天晴给树干涂10~30倍普德劲液,每袋普德劲配液中加1小瓶丙环唑(金力士),促进落皮层快速脱落,减少腐烂病侵染和生存场所。

增加果园土壤的透气性。雨过天晴地面略干时及时中耕,给果园地面喷施免深耕,果园增施有机肥木美土里或龙飞大三元、果劲道等,可增强土壤透气性,增加土壤含氧量。

补养。雨水过多易致土壤养分下渗,出现缺氮缺钾现象,应及时增施有机肥。

增强果树透光率。雨水过多易致树势紊乱,应及时疏除密生枝、徒长枝,枝头向上弯长的应在弯处转枝下垂,并用拉枝或上吊枝的方法错开枝位,打开透光空间,千方百计提高果树透光率达到30%左右。

控梢。对于不停长枝梢采取摘心或摘心去叶,可控制枝梢延长生长,促使虚旺枝复壮。摘心控制时间较短,摘心去叶效果明显好于摘心。摘心去叶是在摘心的同时去掉枝梢3-5片叶留叶柄。 

编辑:张昕