当前位置:首页 >> 实用技术 >> 养殖技术 >> 正文

水产养殖中“菌藻平衡”的水体培养方法

2020-09-30 16: 54    来源:畜牧招商    作者:

传统的养殖理念是"养殖先养水",养水则培菌藻。随着养殖模式的改变和养殖密度的增加,通过现代生物技术实验证明,营造优良养殖池塘环境的关键是"培藻"和"培菌",构建藻菌平衡的生态环境。

什么样的水质才算是“菌藻平衡”的水体?

要知道水体养殖水体中需要有益藻类和有益菌类,去分解养殖过程中所产生大量有机质,比如:养殖过程中产生的大量粪便,以及未吃完的残饵,这些物质大部分都是含氮物质,但有益菌类和有益藻类不仅需要含氮物质,同时还需要含碳物质,在氧气充足的条件下进行生长和繁殖,所以想要促进菌藻的生长和繁殖,就必须额外去补充碳源,比如:红糖、糖蜜等。

有益的藻类可以在光合的作用下利用水中的养分(氮源和碳源)生长和繁殖,不仅可以给水生养殖动物提供大量的食物,同时也是水中溶氧的重要来源;但是如果水中的养分含量过多,有益藻类,就会大量的生长和繁殖,形成老绿水,造成水浓透明度过低,在天气晴朗时,水体ph值过高,不利于水产养殖,在夜间又会消耗水中大量的溶氧,造成缺氧。

所以向水中补充大量的有益菌类,比如芽孢菌去分解掉水中的大分子有机物质,用乳酸菌和光合菌分解掉水体中多余的溶解性有机质,减少水中碳、氮的含量,去抑制有益藻类的生长和繁殖;

当然水体中也会产生大量的有害藻类,比如蓝藻、甲藻、裸藻等,控制有害藻类时,定向的向水体中投放有机肥,补充有益菌类,促进有益藻类的生长,抑制有害藻类。

当水体中有益藻类或有益菌类达到平衡时,透明度在20~30公分,水色清爽,呈嫩绿色或浅褐色,无油膜,真正达到“肥、活、嫩、爽”的目的,能够分解和清除水体中多余的有害物质,比如氨氮、亚盐、硫化氢等,同时为了维护和稳定水体,会根据塘口的具体情况,补充碳源和有益菌类,补充无量元素,达到稳水和调水的目的。

"培藻"的作用:

(1)能保持养殖水体中高含量的溶解氧;

(2)消除有害因子,平衡酸碱度;

(3)营造良好的水色和合适的透明度,抑制底生丝藻、有害藻类、寄生虫的繁殖;

(4)通过浮游微藻、浮游动物食物链为虾苗幼虾提供优良活饵料,提高虾苗幼虾的成活率和生长速度。

"培菌"的作用:

(1)以菌抑菌,有益菌形成优势,能抑制有害菌(弧菌等)的繁殖生长,减少病害发生;

(2)能够及时降解、转化池塘中的有机物,促进优良藻类生长;

(3)有益菌能够形成生物絮团,提高水体自净的能力,也可以成为养殖生物的优质饵料,降低成本。

培藻的技术要点:

(1)具备优良的水源: 注意不要过量使用消毒剂或杀藻剂,避免破坏水源中的藻种。

(2)选择晴朗的天气进行培水: 由于阳光充足,藻类生长较快,在晴天的上午使用培藻的营养素。

(3)选择优质藻种和合适的定向肥: 应选择活力强、广温广盐的优质小球藻种和硅藻种来快速培水,能快速利用溶解在水中的营养,应需要使用溶解性好、配比合理的营养素。农用的化肥(尿素、磷肥、碳铵等),适用于种植业,通过被土壤吸收,为植物提供营养。

如果在水产养殖中,大量使用化肥进行培藻,只有少部分营养被藻类利用,大多部分营养却被池泥吸收,会使池底有机质过多,引起底质恶化,也容易造成蓝藻等有害藻类过度繁殖。因此,应用定向培育绿藻和硅藻的定向肥来培水育藻。

培菌的技术要点:

(1)培菌的时机: 水体消毒后,池塘中的细菌数量较少,应及时补充有益细菌,快速形成优势的有益菌群,能抑制弧菌等有害细菌的繁殖。养殖过程中应定期使用有益菌,每隔5天~7天使用一次,保持有益菌在池塘中的优势生态位。

(2)选择合适的有益细菌: 通过多年的研究和生产应用证明,EM菌、芽孢杆菌、光合细菌、乳酸菌等有益细菌适合在水产养殖中使用。芽孢杆菌适合定期使用;EM菌、光合细菌和乳酸菌可根据具体水质情况而选择使用。

(3)合适的碳氮比有利于有益菌的繁殖。养殖中后期水体中缺乏碳源,使用"糖蜜"可补充碳源,促进"菌相"和"藻相"稳定。

藻类营养素的种类

(1)绿藻定向肥:富含绿藻繁殖所必需的营养元素,迅速培养出以绿藻为主的多种单胞藻类,加速藻类的光合作用,提高细胞活力,促进生长繁殖,起到定向培养绿藻的效果且稳定持久。

(2)硅藻定向肥:根据硅藻生长繁殖所需营养,快速补充营养素,定向培养硅藻有益藻类,迅速形成优势种群,培育良好水色;促进养殖生物生长,降低饵料系数。

(3)光合细菌培养基:加快光合细菌培养速度,促进有益菌繁殖,降低成。

藻与菌的调控措施

(1)放苗前,在放养虾苗之前5天~7天,合理施用蛋白核小球藻、硅藻和Em菌,进行培藻和培菌,优化养殖水环境,培养优良活饵料和有益生物絮团。放苗时,水色不宜太浓,保持透明度50厘米左右。

(2)放苗后,幼苗和浮游动物摄食浮游微藻,会引起水色变清,应注意及时补蛋白核小球藻种,促进浮游微藻繁殖,保持水质稳定。一般在放苗后3天左右,及时补肥和培菌,保持藻菌平衡。

(3)养殖过程中,保持池塘"藻相"和"菌相"的稳定是养殖管理过程关键的技术环节。必须注意"及时培藻"和"定期培菌"。

养殖过程中因大雨、降温、转风向、使用消毒剂或杀虫剂不当,引起藻类死亡,使水色变清,需要施用芽孢杆菌分解微藻类残体,并补充蛋白核小球藻或复合硅藻绿藻种重新培养微藻。当水体中微量元素不足时,藻类繁殖较慢,可配合使用定向肥培藻。

养殖中后期,水体出现水色过浓、蓝藻繁殖较多时,不宜使用药物进行杀藻。先使用芽孢杆菌和EM菌种,配合光合细菌,可有效控制藻类过度繁殖;情况严重时,重复采用此方法进行调控。

对虾养殖池塘藻菌的保持平衡,营造稳定的池塘水环境,有利于水体动物健康生长,能够有效提高养殖成功率。

编辑:赵彤