当前位置:首页 >> 实用技术 >> 养殖技术 >> 正文

中蜂过箱要选什么时候才好?

2020-09-30 16: 52    来源:畜牧招商    作者:

过箱时中蜂养殖极为重要的一个环节,无论是传统养分方法转变为活框蜂箱养殖,还是新诱捕的野生蜂群转蜂箱都需要过箱,但是过箱也不是任何时间都能进行的。那么中蜂什么时候过箱才好呢?一起来了解了解吧。

1、丰富的蜜源

蜜源是蜜蜂生存基本的条件,在流蜜期蜂群不仅造脾速度快,而且工蜂工作的积极性也会比较高,采集力和育虫能力都比较积极。这是因为工蜂泌蜡造脾和哺育幼虫都需要消耗大量的食物,所以过箱要选择在流蜜期进行,这是过箱,工蜂会在短时间内造好脾供蜂王产卵,只要蜂王产卵后蜂群一般不会进行飞逃现象。

2、适宜的温度

温度是决定中蜂是否过箱的重要因素,这是因为中蜂在过箱时原巢箱难免会暴露一段时间,如果这时外界的温度过高或者过低都会对子脾造成伤害。所以中蜂过箱时外界的温度要保持在20-25度之间,冬季和早春气温过低不宜进行过箱,夏季高温时期也不适合进行过箱。

3、天气因素

天气对于中蜂过箱的时间也有一定的影响,比如过箱时要避开阴雨天气,这时因为阴雨天中蜂一般会在巢穴内,很少出勤,这样造脾的时间也会延迟,长时间没有子脾蜜蜂就会发生逃群现象。另外在闷热天气也不宜进行过箱,因为蜂群受天气的影响会非常暴躁,不但给过箱带来很多麻烦且过箱后蜂群也不容易稳定下来。

4、原巢有子脾

中蜂有恋子脾的习性,只要有子脾蜂群便会很快稳定下来,所以一奥在原巢箱有一定子脾时在进行过箱,但是原巢箱中子脾过多也会增加过箱的操作难度,而且过箱时一定要将子脾牢牢地固定在巢框上。另外如果原蜂群中实在没有子脾,比如刚收捕回来的野生蜂群,这时要能从其他蜂群中抽调部分子脾,使其稳定造脾。

中蜂过箱时间虽然没有明确的要求,但要能在外界蜜源丰富且温度适宜时进行。

编辑:赵彤