当前位置:首页 >> 实用技术 >> 养殖技术 >> 正文

养牛场该怎么预防疾病的发生?养牛场怎么管理病害?

2020-09-30 16: 50    来源:畜牧招商    作者:

养牛是目前我国非常大的几个养殖项目之一,可以养殖肉牛,种牛,奶牛等等,这些种类的牛在市场上都有着很高的市场价值。但是在养牛的过程中难免会发生一些病害,病害的发生主要还是由于周围的环境不适所导致的。那养牛场该注意哪些问题呢?新手养牛的注意事项是什么呢?下面就一起来看看吧。

1、养牛场选址

要防治病害首先养牛场就应该选在地势较高,干燥平坦,开阔的地方,位置要远离城区,不宜建在嘈杂,距离居民区至少一公里的地方。养牛场的布局也要做好相应的设置,例如要用围墙将生活区,生产区等各种区域隔开。在每个区域的出入口位置建立消毒池,将牛粪场,病牛舍等较危险的区域设在离生产生活去至少300米的地方,防治病菌的传播与保持周围的卫生。

2、消毒制度

养牛场在无必需情况时应该禁止外来人员进入参观,在各种区域的入口处设置一个含有高浓度消毒液的消毒池,定时更换池内的消毒液。工作人员进入各区要更换无毒工作服,进入前利用紫外线进行消毒,进入养牛场的所有人或车都要进行消毒,避免外带病菌。养牛场内要保持卫生的环境,没有异味,没有牛粪。做好养牛场内的通风透气,至少半个月消一次毒,牛场里的用具要经常消毒。

3、检疫驱虫

如果是初次养牛或是母牛产量不足需要购买牛苗,一定要从没有病害的,非疫区的地方购买,且在入场时也要将牛苗进行消毒。不得立即将新购牛苗与老牛放在一起养殖,要先将新牛单独饲养半个月左后,发现没有异常情况再一起饲养。根据养牛场的环境及以天气情况,合理的实行驱虫,一般都是在春季秋季进行两次大规模的驱虫。

4、防虫清便

牛粪含有非常多的病菌与虫卵,如果没有及时清理会导致病菌的滋生,极容易传播,也是各种传染病与寄生虫高发的环境。因此,粪便与其他的污染物质应该放入一些药剂堆积在一起进行发酵杀毒,用高温杀死病菌,降低各种传染病寄生虫的发生率。一些蚊虫也是这些病的传播介质,所哟要利用杀虫剂没有喷洒消灭蚊虫。

以上就是关于养牛时养牛场应该要做好的准备,养牛场的消毒是非常重要的,当然,也要根据养牛场的规模来看,规模较大的话消毒是必不可少的。根据牛的反应与情况判断是否染病,如果染病药要及时处理病牛,将病牛隔离,治疗病牛。

编辑:赵彤