当前位置:首页 >> 实用技术 >> 无公害生产 >> 正文

无公害设施蔬菜生产技术规程

2020-02-15 14: 41    来源:农业之友    作者:

无公害蔬菜是指没有受到有害物质污染的蔬菜,其实际上是指商品蔬菜中不含有某些规定不准含有的有毒物质,而对有些不可避免的有害物质则要控制在允许范围之下,保证人们的食用安全。

生产技术规程

(1)因地制宜选用抗病品种和低富集销酸盐的品种。尤其是对尚无有效防止方法的蔬菜病害较严重的蔬菜种类,必须选用抗病虫品种。

(2)做好种子处理和苗床消毒工作。对病菌靠种子、土壤传播的菜类,严格做好种子和苗床消毒,减少苗期病害,减少植株的用药量。

种子处理:播种前检验种子纯度、净度、干粒重、发芽率、水分和病虫害等。

温汤浸种:将种子放入50-55℃(即2份开水兑1份冷水)的水中浸种,边浸边搅拌,随时补充热水保持温度10-15分钟,然后加冷水降低温度。

药剂处理:福尔马林用50-100倍液浸种20-30分钟,取出种子密闭熏蒸2-3小时,再用清水冲洗干净,可防治黄瓜炭疽病和枯萎病;用硫酸铜100倍液浸种10-15分钟,取出用清水冲干净药液,可防治黄瓜炭疽病和枯萎病;用10%磷酸三钠溶液浸种,然后用水冲冼到中性为止,可预防番茄病毒病。

(3)适时播种。蔬菜播期与病虫害发生关系密切,要根据蔬菜的品种特性和当年的气候状况,选择适宜的播种期。

大白菜适宜播期(重庆地区)直播6月下旬至9月初。

海椒适宜播期七月大棚冷床育苗11月上中旬,大棚温床育苗12月下旬至元月上旬;

番茄适宜播期大棚冷床12月下旬,大棚温床元月上旬;

黄瓜适宜播期早熟品种2月中下旬,中晚熟品种2月下旬至3月上中旬;

豇豆适宜播期3月至4月;

甘兰适宜播期7月中旬,早熟种可适当提前到6月下旬。

(4)培育壮苗。采用护根的营养钵、穴盘等方法育苗,适期苗龄,及早练苗,带土移栽,以减轻苗期病害,增强抗病力。

壮苗的标准是:枝叶完整、无损伤、无病虫、茎粗、节短、叶厚、叶柄短、色浓绿、根系粗壮、侧根及吸收根发达、苗龄适当,达到定植要求标准。

(5)深翻整地,合理轮作、间作,有条件的地区,采用水旱轮作的方式,减少病原菌基数和病虫危害。

(6)加强田间管理,改进栽培方式,提倡深沟高厢栽培,避免田间积水,利于通风透光,降低植株间湿度,及时清除病虫株,病残株,减少病菌和害虫数量,以控制病虫害的发生。

编辑:张昕