当前位置:首页 >> 实用技术 >> 土肥技术 >> 正文

矮壮素在蔬菜上的应用

2020-09-02 09: 18    来源:甘肃12316    作者:

       矮壮素又名“CCC”,市售剂型为50%矮壮素水剂,是赤霉素的拮抗剂。可经叶片、幼枝、芽、根系和种子进入植物体内,抑制植物体内赤霉素的生物合成,控制植株徒长,促进生殖生长,使植株节间缩短,长得粗壮,根系发达,抗倒伏,叶色加深,叶片增厚,叶绿素含量增多,光合作用增强,提高作物抗逆性,改善品质,增加产量。

  一、番茄

  一般在3-4叶至定植前1周,用50%的矮壮素,对水2000-2500倍液稀释成200-250毫克/公斤的矮壮素溶液喷洒。秧苗较小,徒长程度轻微的,可使用喷雾器均匀喷雾,使秧苗的叶和茎秆表面完全均匀地布满细密的雾滴而不流淌为度;当秧苗较大,徒长程度重时,可使用喷壶进行喷洒或浇施,每平方米用1公斤稀释液,注意用药均匀,防止局部过多,造成药害。

  二、辣椒

  对有徒长趋势的辣椒植株,可于初花期喷洒,浓度为20-25毫克/公斤的矮壮素,抑制茎、叶生长,使植株矮化粗壮、叶色浓绿,增强抗寒和抗旱能力。花期用矮壮素100-125毫克/公斤液喷雾,能促进早熟,壮苗增产。

  三、茄子

  花期用100-125毫克/公斤矮壮素液喷雾,可促进早熟,增产。

  四、夏莴笋

  夏莴笋苗期喷1-2次浓度为500毫克/公斤的矮壮素液,能有效防止幼苗徒长;莲座期开始喷施矮壮素,也能防止徒长,促进幼茎膨大,使用方法为7-10天1次,共2-3次,使用浓度为350毫克/公斤。

  配制方法:市售50%水剂10毫升/瓶,每瓶对水10公斤,即为500毫克/公斤,若对水15公斤即为350毫克/公斤。

  五、马铃薯

  蕾期和初花期用40%矮壮素水剂喷2次。浓度0.2%,能使大薯明显增多,植株变矮,商品性提高,增产增值作用显著。

  六、其他蔬菜

  用于胡萝卜、白菜、芹菜,可抑制抽薹,可于抽薹前喷洒,浓度为4000-8000毫克/公斤。

  矮壮素使用效果与温度有关,18-25℃为最适用药温度,故宜早、晚或阴天施药,施药后禁止通风,冷床需盖上窗框,塑料大棚须扣上小棚或关闭门窗,以便提高空气温度,促进药液吸收。施药后1天内不可浇水,以免降低药效。中午施药,因阳光强烈,气温过高,水分蒸发快,药液来不及吸收,易产生药害,故不可用药。如秧苗未出现徒长现象,最好不用矮壮素处理,即使徒长,次数不超过2次。


编辑:林俊婷