当前位置:首页 >> 实用技术 >> 土肥技术 >> 正文

日光温室水肥一体化应用技术

2020-06-03 10: 17    来源:农民实用技术科技明白纸    作者:

日光温室水肥一体化技术是利用灌溉系统设备,按土壤养分含量和作物的需肥规律和特点,将可溶性固体或液体肥料配兑成的肥液与灌溉水一起,通过可控管道系统供水、供肥,使水肥相融后,通过管道和滴头进行滴灌,均匀、定时、定量、浸润作物根系发育生长区域,把水分、养分同时按比例直接供给作物。

1、滴灌

依靠水泵控制水压和流量,保证每株蔬菜根部有1个滴孔。滴孔大小、流量和间距按照蔬菜类型、密植程度确定。叶菜类蔬菜以小孔径滴孔为宜,茄果类蔬菜以中孔径滴孔为宜。

2、施肥

根据种植作物的需肥规律、土壤的肥力水平及目标产量确定总施肥量、氮磷钾比例及底、追肥的比例。作底肥的肥料在整地前施入,追肥则按照不同作物生长期的需肥特性,确定其追肥次数、数量和品种。用作追肥的肥料品种必须是可溶性肥料。符合国家标准或行业标准的尿素、碳酸氢铵、氯化铵、硫酸铵、硫酸钾、氯化钾、磷酸二氢钾等速溶性肥料,均可用作追肥。

3.操作方法

一是灌清水时,先将施肥器的吸管阀门关闭,然后将阀门开至最大,再接通有压水源,即可灌水。二是灌施肥水时,将阀门关闭,打开施肥器吸管的开关,把过滤器固定在肥料溶液桶底部,接通水源即可施肥。施肥结束,还要关闭吸管上的开关,打开阀门继续灌清水,以便将管内残余肥料冲净。

4.注意事项

①要控制好系统压力,系统工作压力应控制在规定的标准范围内。

②过滤器是保证系统正常工作的关键部件,要经常清洗。若发现滤网破损,要及时更换。

③灌水器易损坏,应细心管理,不用时要轻轻卷起,切忌踩压或在地上拖动。

④加强管理,防止杂物进入灌水器或供水管内。若发现有杂物进入,应及时打开堵塞头冲洗干净。

⑤冬季大棚内温度过低时,要采取相应措施,防止冻裂塑料件、供水管及灌水器等。

⑥滴灌时,要缓缓开启阀门,逐渐增加流量,以排净空气,减小对灌水器的冲击压力,延长其使用寿命。

编辑:林俊婷