当前位置:首页 >> 实用技术 >> 能源环保 >> 正文

农村户用沼气池修建需要哪些技术要点

2020-09-02 08: 52    来源:百度百科    作者:

(1)建池材料

在选用建地材料时,要在保证建池质量的前提下,因地制宜就地取材,减少运输,降低成本,具体建池材料有:

1)普通粘土砖:红砖、青砖均可。砖的质量要达到外观尺寸整齐,各平面平整。无过大烟曲,没有裂纹,断面组织 均匀,棱角完整无缺。

②水泥:一般选用 125号普通硅酸盐水泥,火山灰质硅酸盐水泥和矿渣硅酸盐水泥。水泥的强度是随着贮存的时间而逐渐下降的,正常情况下贮存3个月,强度大约下降20%,6个月下降30%,一年下降40%。所以,在建池选用水泥时要了解该水泥的生产日期,采用3个月以内出厂的水泥。如水泥有结块,就不能再用来建池。水泥硬化时的温度、湿度越高则水化越快,凝结硬化也快,反之凝结硬化越慢。温度低于0C,凝结硬化结束,水灰比越小,凝结速度越快。

③沙:一般采用河沙、海沙、山沙。其质量要求:沙的粒径为0. 15~0.5毫米,含泥量不要超过沙子重量的3%,如含泥量多,不能用于建沼气池。云母含量不能超过沙的0.5%,最好选用中沙粗沙。 ④碎石:浇筑沼气池用的混凝土中的碎石直径为0.5~3厘米,不能超过3厘米。含泥量不应大于2%,如果含泥量大,必须用水冲洗干净才能用。

⑤水:拌制混凝土、砂浆以及养护用的水,要用饮用水。(2)沼气池的施工技术 ①备料: -般建 一个10立方米的沼气池, 如果砖混结构,需水泥1.5吨,沙于3立方米,碎石(规格1~3厘米) 2.5立方米,砖1000块,6号钢肪10千克。内径25厘米的陶瓷管2根,导气管根如用混凝土现浇需水泥1.7吨,沙4立方米、碎石(规模1~3厘米) 5立方米、6号钢筋10千克,内径25厘米的陶瓷管2根,导气管一根。

2) 放线:,放线挖坑是保证建池质量的第一关,必须严格按照规定尺寸施工,首先在厕所及相邻的围墙一侧用灰线标记,围墙一侧要空开一定的安全距离, 根据主池直径加10厘米的长度量出主池的中心点,以池中心点为圆心,以池半径加10厘米为半径画圆,并用灰线标出沼气的位置。在厕所一侧标出进料口的位置,在进料口对面或左右不超过120范围内确定出料灰线标出招气池的位置。在所划灰线外侧50厘来以外打下6根木桩,其中一根作为标高基础桩。然后拉三条线,一条长线通过主池和出料间中心,另外两条短线分别与长线在主池中心,出料间相交。③池坑开挖:为施工方便和减少材料消耗,池坑要挖得规园,上下垂直取士时由中间向四周开挖,挖至坑壁时留有定余地,然后校定位献我出中心点,中心点钉一固定木桩,用一条绳的 一端固定在中心点木桩上,绳的另一端拴上一小锄,使锄到中心点的长度等于池的半径加上池墙厚度,用它划圆,刮掉阻碍通道的土,边挖边修整池坑,直到设计深度为止,按标准把池底挖成锅底形状。由池底中心至出料间底部挖一四型浅槽, 下返5%。同时挖好进出料口坑槽。

④池底施工:池底施工前,如土质疏松,可先夯实,如士质堅硬就可直接用混凝打底。一般用1:3:3的混凝土浇筑池底,厚度10厘米。如土质不好,视情况适当加厚。如浇筑厚度10厘来以上可分两层浇筑,效果要比-次浇筑要好。沿池壁周围要筑成15厘米宽的水平带,以使修筑池墙。如地下水位高,要在出料间留下集水坑。⑤砌筑出料口通道:在筑池墙前要先做出料口通道,用砖和1 : 2.5的沙灰砌筑出料口通道,其通道口宽50~60厘米,高70厘米,上口距池上打角不得小于30厘米。⑥池墙施工:池墙施工采用“活动轮杆法”砌筑。砌筑时要注意以下)点:一是砖在砌前先浸湿,保持面干内湿。二是砖与砖之间内口顶紧,外嵌牢,砂浆饱满,竖逢错开。三是砖与土壁之间5厘米宽的空隙用1:3,的混凝土浇筑,砌一层砖浇筑一层混凝土,并用铁棒振出浆来,填充密了不留孔隙。四是池墙砌到30~40厘米时,把进料管按30^角插人池墙,用凝士与池墙筑为一一体。五是进料管、水压间的施工应与主池在同-标高处行。六是池墙砌到-米高应放一圈6号钢筋,在池墙上端,用1:3:3自凝土筑一道45°角的圈梁。

⑦池顶施工:采用“单砖漂拱法”砌池顶。砌筑时,应选用规则的1砖。砖要预先淋湿,但不宜湿透。漂拱用的水泥砂浆要用黏性好的1:细砂浆。砌砖时砂浆要饱满,用“双杆靠扶法”进行支撑,用两根木棒,一根长度为池顶的曲率半径,为施工方便,另一根木棒要短些。砌完一圈要用片石嵌紫。海南3周在顶都抹1厘来的1:2·5的砂浆,抹时不能与砖辣齐、要空出2一3厘米来,否则下一 圈很容易掉落。砌时前3園可用整块砖以后每酒用的砖逐步变小,最后圈用半砖砌筑。 当砌至例数第二圈时,可在朝厨房的一侧把出气管安上。当砌至留下50厘米的口时,砌筑完毕。可将、铁盆或铝盆放在口上,然后用1:3:3的混凝土浇筑5厘米厚。待凝固后将铁盆取出,在上口周围15厘米宽用混凝上加厚3~5厘米,并抹平。

⑧蓄水周施工: 池顶蓄水圈直径60厘米,高度-般24 厘米。蓄水圈内壁四周要空3~5厘米距离,外壁要离开导气管2~3厘米。 ⑨池顶活动盖施工及出料口盖等几个盖子的施工: 活动盖以浇筑池顶卜口用的铁盆为模具,用1:3:3混凝土浇筑,厚度最少15厘米,中间要加钢筋提手。其他几个盖板也可同时浇筑,出料口盖板厚度7厘米,浇筑时中间用放一脸盆,留下小口,以脸盆为模具做小盖,要有提手,方便出料观察时随时打开。其他几个盖板、蓄水圈、导气管、集水管等盖板-般厚度在5厘米左右。 10)密封层施工:由砖和混凝土组合建造的沼气池只靠结构层还不能满足防渗要求,必须在沼气池结构层内壁抹密封材料才能保证沼气池不漏水、不漏气。密封层施工以前,必须将结构层内壁的砂浆、灰、混凝土毛边等剔除并用水泥修补好缺损。沼气池密封层采用七层做法和三层做法两种,贮气箱及池内进料管部位采用七层做法,池底、池壁、水压间用三层做法。

(3)质量检查 ①直观检查:进人池内仔细观察池壁、池底、池顶及进料管、出料间过道与池体衔接处等常见容易漏水漏气的地方有无裂缝、 砂眼、小气孔等。 并用小木棒敲击池体各部分,如有空响,立即查明原因进行修补。 ②漏水检查:漏水检查可二步进行,在池子完工并养护5~7天后,先准20厘米深的水,静置一 昼夜,看水面是否下降,如不下降说明池底不漏水。继续灌水至出料间过道顶20厘来的地方,经过一昼夜,如果水位下降在2厘米以内说明池墙也不漏水。 ③漏气检查:将活动处用胶泥封好,接上总开关、气压表,从进料口用民压系成三轮车排气管向池内打气,当气压达到4~6干帕时,关住总开关,年在出料间做水位线记号,观察24小时,如水位不下降,或下降不超过2米,说明不漏气。也可用池内加水的方法进行漏气检查。

编辑:林俊婷