当前位置:首页 >> 实用技术 >> 能源环保 >> 正文

大棚丝瓜沼液高产栽培经验

2020-05-06 09: 19    来源:百度百科    作者:

1.1播前准备

因丝瓜种子的种壳较厚,播种前宜先浸种和催芽。播种前将种子暴晒2~3d,再将种子放入55℃的热水中搅动。浸泡20~30min后,将种壳表面的黏液搓洗掉。然后换上30℃的温水浸泡种子3—4h,捞出放入10%磷酸三钠溶液中浸15~20min消毒,再取出用清水淘洗,30℃~35℃的条件下催芽。当2/3的种子露白即可播种。丝瓜可以直播或育苗移栽,无论哪种形式,最好先浸种催芽,然后再播种。1.2播种

冬春茬丝瓜10月上旬播种,以保证在春节前形成批量商品瓜上市。播种量因种植方法与栽植密度而异。一般露地直播的,每穴2~3粒种子,每亩需种子250g左右;采用育苗移栽的,每穴栽苗1株,每亩需种子100~150g。丝瓜采用育苗培的,经过40~50d苗龄.幼苗长到3~4片真叶时就可定植。直播的要间苗、定苗。将露白的种子直接点播到育苗盘里,浇足底墒,开沟点播,播种覆土约1.5cm厚为宜。

1.3苗床管理

播种后要搭建小拱棚,上覆防虫网和遮阳网。温度在25℃~30℃。为防止猝倒病、立枯病、炭疽病等苗期病害,可采用72.2%普力克水剂800~1000倍液或97%恶霉灵可湿性粉剂2500到3000倍液喷雾。2定植管理

2.1整地施肥

丝瓜栽培易选保水力强且肥沃的土壤栽植。栽前深耕晒土,亩施农家肥5000kg左右、沼液1000kg左右、硫酸钾三元复合肥75到100kg,均匀撒施于地面,用旋耕机旋转。在畦上挖空植穴并将沼渣和挖出的土混匀后放人空植穴内,使土壤疏松,利于根系发育。

2.2移栽定植

一般在11月中旬定植,栽培畦的宽度各地不同,按照宽窄行定植,窄行在垄背,行距40cm;宽行跨垄沟。行距80cm。在定植垄上按30cm距开穴,每穴栽苗l株,亩种植约3700株。定植时选择优质苗且需带土坨栽植,以保护根系不受损伤,利于缓苗,定植后要及时浇定植水,以后可视土壤墒情和天气情况再浇缓苗水。3田间管理

3.1肥水管理

丝瓜茎蔓生长量大。结果多,需水、肥量也多。如果肥水供应不及时或不足就引起落叶落果:相反施肥量过浓过多。又会造成营养生长过旺,影响生殖生长。一般在定植后浇定植水时。追1次肥,以稀薄的人粪尿为宜.以后随着秧苗的生长可每隔7~10d追肥1次;当开始结瓜后,必须加大施肥量,以满足正常生长和开花结果对养分的需要,通常每采收1—2次,迫肥1次。追肥要结合灌水,前期苗情弱时,可喷施春雨1号,隔7d左右一次,连喷23次。室外温度升高后,增加浇水次数。其在果实膨大期每周灌一次沼液。丝瓜本身性喜潮湿,丝瓜叶片大,蒸腾量大,开花结果多,总需水量也较大,特别是在干旱时期,必须及时灌水才能保证多开花、多结瓜、结大瓜。一般在丝瓜结果期间每隔5~7d浇水1次,水要浇得均匀一致,切忌大水漫灌。雨天要及时排水,以防积水影响植株生长。3.2温光调节

定植以后要1周内封闭温室,提高室内温度,促进缓苗。一般晴天白天的温度达到30℃一35℃,夜间不要低于12℃~15℃。缓苗以后逐渐把温度降到常规温度,即晴天的白天25℃~30℃,高于30放顶风,夜温保持在14℃一16℃,若遇降温天气,应采用临时加温措施,使夜晚温度不低于8℃。在丝瓜抽蔓前,可利用草苫适当控制日照时间,以促进茎叶生长和雌花分化。棚膜表面保持清洁。晴天中午10:00后卷起草苫,下午15:00放下;阴天时全天放下,后墙覆反光膜,提高光照强度。在开花结果期,要及时拉开草苫。充分利用阳光提高温度。3.3湿度调节

大行间、前沿、两山墙根铺30cm厚的干草,用来提高地温、降低湿度、减轻病害;每次浇水和喷药后。都要加大放风量(要根据天气定),降低棚内湿度。

3.4气体调节

在室内相对密闭的条件下,CO2浓度的高低会成为影响蔬菜光合作用的重要因素,因此管理中要注意适当增加棚内CO2浓度。一是早上快速提温,不要过早放风,以充分利用植株夜晚释放的CO2;二是可采用常规的化学反应法和施用CO2:颗粒肥等方法来提高棚内的CO2浓度。晴天的上午9:00进行二氧化碳施肥。施人二氧化碳后隔45min后放风。3.5植株整理

丝瓜是蔓生植物,需吊蔓栽培。瓜蔓长30cm左右时及时绑蔓,利用温棚南北端横梁在苗垄的正上方顺行固定吊蔓铁丝,铁丝上按株距系上塑料绳吊蔓,以便于管理和降蔓。蔓上架后,每4—5片叶绑1次,随着茎蔓的伸长,应多次理蔓降蔓,茎蔓一般保持在1.5m左右高度上,以防止顶部接触薄膜被烧伤。为了保持主蔓的生长优势,第一雌花出现前摘除全部侧蔓,之后出现的侧蔓结瓜后保留1片叶及时摘心。绑蔓时要掐去卷须和雄花,此间要注意调整蔓的位置和走向,及时剪除细弱或过密的衰老枝蔓。尽量减少互相遮阴.使茎蔓分布均匀,提高光能利用率。

丝瓜的主侧蔓均能开花、结果,并能连续结瓜陆续采收,但为了提高丝瓜的产量和质量,要及时进行整枝打权及时摘除过多或无效的侧蔓,使养分供给正常发育的花和果实。一般主蔓基部0.5m以下的侧蔓全部摘除,0.5m以上的侧蔓在结2—3个瓜后摘顶。丝瓜的雄花发生早而密,花梗长且粗,为了减少养分和水分的消耗,可适当留下一部分雄花供授粉用,而将多余的雄花花序及早摘除。进入盛果期后,要及时摘除一部分枝条、老叶、黄叶、过密过多的叶以及畸形幼果等,以利于养分集中,促进瓜条肥大生长。

3.6保花保果

头天下午采摘第二天可以开放的雄花,放到25℃左右干爽的环境下。在傍晚或上午进行人工授粉。授粉方法:要选刚开放的雄花与雌花对花或用毛笔醮取雄花花粉,然后涂抹雌花柱头。授粉时要在没有露水的时候进行,以提高授粉效果,授粉时不要伤及雌花柱头。用2,4一D液涂花,可减少落花和显著提高坐果率,气温高时浓度为20mg/L,低时为30mg/L,既可用毛笔蘸液涂于雌花柱头及花冠基部。也可直接把花在药液中浸蘸一下,涂抹时间在上午8:00左右。4病虫害防治

4.1用沼液防治

沼液不仅可以作叶面肥,而且还具有杀菌、防虫、防病的作用。其使用方法简便,杀菌效果好,无害无毒,有利于保护生态环境.是一种理想的无公害肥料。(1)取过滤后的沼液1份对水3份,均匀混合后喷洒到丝瓜叶片上,可以防治丝瓜霜霉病、白粉病、灰霉病和角斑病等,防治效果可在80%以上;(2)取过滤后的沼液1份对水1份,均匀混合后喷洒到丝瓜叶片上,可防治白粉虱(俗名小白蛾)、瓜蚜(又名棉蚜)、螨虫、斑潜蝇等。4.2化学防治

枯萎病:亩用6%恶霉、甲霜水剂800—1000倍液灌根,对西瓜枯萎病有较好的防治效果;白粉病:每亩用20%秀粉可湿性粉剂800倍液,25%阿米西达悬浮剂1500倍液、10%世高水分散颗剂1500倍液或50%瓜宝超微可湿性粉剂600倍液,防治2次;花叶病毒病:主要以早期防治蚜虫为主,发病初期用2%菌克毒克水剂200倍液或5%菌毒清250倍或20%病毒A300倍喷雾;细菌性角斑病:可用75%农用链霉素4000倍液或用77%可杀得600倍液(避开高温防治)喷雾。

5采收

1采收适期 一般在授粉后10—12d,果柄变光滑、瓜皮颜色变深绿、果面茸毛减少,用手触摸果皮有柔软感,盛果期每天采收1次。2采收方法 沿果柄中间处剪断,轻轻整齐排放于包装物内。3商品要求 瓜圆而直,品种特性表现充分,果肉未发生纤维化,无病、虫、伤斑。

编辑:林俊婷