当前位置:首页 >> 实用技术 >> 能源环保 >> 正文

沼液有哪些作用?

2020-04-03 14: 49    来源:百度百科    作者:

沼液是经过厌氧发酵后的残留液体,仍属高浓度有机废水,如果未经合理处理和利用而直接排放到环境中,将会造成二次污染。

沼液中含有大量的营养成分,主要包括丰富的氮(0.03%~0.08%)、磷(0.02%~0.07%)、钾(0.05%~1.40%)等大量营养元素,钙、铜、铁、锌、锰等中量和微量营养元素,还含有丰富的氨基酸、B族维生素、各种水解酶、某些植物激素以及对病虫害有抑制作用的物质或因子,正因为如此,沼液作用可分为沼液肥用、沼液浸种、叶面喷施、沼液养鱼等。

(1)沼液肥用

沼液栽培应用最为广泛,可将沼液作为液体肥料用作大田作物、蔬菜、果树、牧草等的种植。沼液肥用时,既可进行浇灌施用,也可作为叶面肥施用。在浇灌施用时,可将沼液直接与灌溉水以一定的比例混合浇灌,也可直接结合滴灌或渗灌利用。沼液作为一种液态速效肥料,追施具有较好的增产效果。

(2)沼液浸种

主要是利用沼液所含的生物活性物质和速效养分,对种子进行预处理,可刺激、活化种内营养物质,促进种内细胞分裂和生长,并为种子提供发芽和幼苗生长所需营养,同时还能消除种子携带的病原体、细菌等,因此沼液浸种后种子的发芽率高、芽齐、苗壮、根系发达,长势旺,并且,沼液能增强秧苗的抗旱、抗病及抗逆性能。

(3)沼液叶面喷施利用沼液中所含的厌氧微生物的代谢产物,特别是铜、铁、锌、锰等微量元素以及多种生物活性物质,能迅速被植株吸收,有效调节作物生长代谢,为作物提供营养;沼液中还所含有多种微生物、有益菌群、各种水解酶、某些植物激素及分泌的活性物质对植物的许多有害病菌和虫卵具有一定的抑制和杀灭作用,对一些植物病虫害有抑制作用。

沼液养鱼在南方应用较多,使用时应注意沼液的用量要适度,同时也注意沼液的生物安全问题。

编辑:林俊婷