当前位置:首页 >> 实用技术 >> 节水技术 >> 正文

百合花盆栽的水分管理

2020-10-27 10: 21    来源:农业种植网    作者:

百合需要湿润的水来栽培,这样有利于茎叶的生长。如果土壤过于潮湿、积水或排水不畅,都会使百合鳞茎腐烂死亡。

盆栽百合浇水应随植株的生长而逐渐增加,花期供水要充足,花后应减少水分,地上部分枯萎后要停止浇水。

盆栽百合生长期间应经常保持盆土湿润,但要避免过于潮湿,否则影响根系生长。

浇水宜在早晨进行,要经常检查花盆是否积水,若积水应及时处理。百合生长的相对湿度应保持在70%-85%,避免太大波动,剧烈变化会使叶片变焦。可用遮阴、通风、浇水等方法调节。

高温季节种植管理前用凉水浇一次,不仅可以降低土壤温度,也有利于茎生根的发育。种植管理后应马上浇一次透水,视土壤情况浇第二次水,一般不超过三天,以后视土壤情况灌溉。

百合花盆栽应随时保持土壤湿润,避免过干过涝,发根期和采收期需水量较大,尤其不能太干。

编辑:高虹