当前位置:首页 >> 实用技术 >> 节水技术 >> 正文

盆栽茶梅怎么浇水,茶梅盆栽烂根怎么办

2020-10-27 10: 15    来源:农业种植网    作者:

养殖盆栽注重的是盆栽的美观性以及盆栽里的植物的生长情况,种植非常美观,造型独特的植物,可是生长状态不佳,就会使盆栽的生命力大打折扣,外观也会受到影响,因此种植盆栽在浇水施肥施肥,然后注意植物的生长状态等基础方面必须要做好。

盆栽茶梅怎么浇水

1、茶梅的浇水步骤

茶梅是一种喜好湿润环境的植物,所以给茶梅浇水是很重要的养护过程。

茶梅浇水需要得当:在茶梅新植入生长培养的时候,要得当浇水,维持土壤的湿度,保证成活率。

茶梅在小苗期间的浇水管理要仔细谨慎,一天至少浇水3次左右,也要往茶梅的叶子上喷洒水,使地上的茎干叶与地下根的供水与蒸腾相互平衡。小苗发芽以后就可以正常浇水。

在小苗发芽生长期间要根据茶梅生长的需要进行适当浇水。

2、茶梅的浇水时间

茶梅一年四季浇水的情况也不一样。

首先夏季:茶梅在夏季浇水时要保证每天早晚各一次,而且每隔几天还要向叶面喷洒水,既保持叶子的湿润,又使叶子清新干净。

其次是冬季寒冷季节,因为冬季空气流通寒冷,茶梅会进入休眠期,因此要少浇水为宜,每隔3天以上就可以浇水一次即可。

最后在春秋季除了按茶梅所需浇水以外,也要隔几天就向叶子表面喷洒水。

3、茶梅的浇水注意事项

在给茶梅浇水的时候主要注意的事项就是浇水要浇透,不要看土壤湿了就不浇了,一定要扒开土看看是否渗透,浇到了根部。

注意在茶梅刚种植上的第一次浇水,一定要将水浇足,之后盆土盆土不干就不要浇水。

茶梅盆栽烂根怎么办

1、茶梅烂根的原因——盆土

盆土选择不当,茶梅是很容易烂根,这主要包括两方面的原因,土壤和换盆。

如果是土壤出了问题,那就包括两个原因,一是土壤的酸碱度不适宜,二就是土壤不够疏松、透气。茶梅喜欢酸性的土壤,所以在选择盆土的时候,不要选择高碱性的。此外土壤还需要疏松透气,富含腐殖质,比较适合的山泥土,可以加入一定量的松针叶或者河沙,可以利于茶梅根部的生长,减少烂根的发生。

如果是花盆出了问题,那就要从质地和大小两方面来找原因。一般种植茶梅,瓦盆为佳,其次就是紫砂盆,瓷盆比较不适合。大小上讲,主要是保证茶梅的植株可以良好生长,便于根系的伸展即可。

2、茶梅烂根的原因——施肥

施肥导致茶梅烂根,主要是施肥太勤太浓的缘故。茶梅施肥最好是用薄肥,可以分为3个生长阶段。3月份、4月份以氮肥为主施肥可以促使舂梢良好生长。5月份、6月份的时候施肥以磷肥为主,可以使开花艳丽。9月份、10月份以施氮、磷、钾的复合肥为佳。冬季是茶梅的休眠期,一般要停止施肥。

所以在施肥的时候,除了要保证茶梅养分充足,还需要注意一个度,以防肥料过浓而烧根、烂根。

3、茶梅烂根的原因——浇水

其实,茶梅烂根的原因大多数是浇水太多了。茶梅在生长旺盛的时候需要大量的浇水,但是还有要有度,所以浇水最好根据盆土的干湿状况来进行,这就要牵扯到气候,花盆的大小、质地,生长环境等等因素。基本上,在盆土的表面变干的时候就要浇水,浇水不能过量,要不然就烂根了。此外,如果冬季需要浇水,水温不能过低。

茶梅叶子掉落怎么办

1、遮阴适当

由于新植茶梅早春经受不住寒风日晒,应把它放置在室外避风、温暖、半阴处。

如室外寒冷,应置于室内有散射光照处,随着气温的回升,才可把盆逐渐置于室外。

随着气温的继续升高,中午前后可把盆放置南屋北窗台或北屋阳台上,只接受朝阳和夕阳,而避开中午前后的直射阳光,入夏应放于廊檐下或院中的棚架下。

2、适量浇水

新移栽或者刚邮寄来的茶梅幼苗,第一次浇足水以后,只要盆土不干燥就不要浇水,每天向植株和盆面喷水2—3次,保持盆土微湿润即可,既保证了叶面不缺水,又不使盆土过湿。

平常浇水要见干见湿,浇则浇透。

3、施肥清淡

一般情况下,2月至3月施一次稀薄氮肥,促进枝叶生长。4月至5月间施一次稀薄饼肥水,以利花芽分化。9月至10月施一次0.2%磷酸二氢钾,促使花大色艳。为使盆土保持适当酸度,可结合施肥浇施矾肥水或用青草泡刷的水浇灌。

茶梅病害防治方法

1、炭疽病

栽培用盆土要使用肥沃疏松、团粒结构好、排水排湿透气性好的微酸性黄土。成株两年翻一次盆,结合翻盆施腐熟的底肥,将盆土的50%配10%左右酵素菌沤制的堆肥或有机肥。注意光照和遮阴,茶梅喜阳光,冬季要接受全天日照,夏秋两季不要阳光直射。

可定期喷施国光银泰(80%代森锌可湿性粉剂)600—800倍液和国光思它灵,用于防病前的预防和补充营养,提高观赏性。发病初期,病初期喷洒25%咪鲜胺乳油500—600倍液,或50%多锰锌可湿性粉剂400—600倍液。连用2—3次,间隔7—10天。

2、白星病

百菌清,代森锌类为保护性杀菌剂,适用于发病前的预防,建议在发病前使用国光百菌清或80%代森锌600—800倍液喷雾防治。

在茶梅的生长过程中,可能会遇到的问题有很多,大多数都是由于养殖不当引起的,所以从基础出发,想要茶梅生长的好就需要掌握茶梅的生长习性,等到出了问题的时候再来补救永远都是下策。

编辑:高虹