当前位置:首页 >> 实用技术 >> 节水技术 >> 正文

大白菜浇水需留心哪些细节?

2020-10-26 10: 15    来源:农业种植网    作者:

大白菜浇水需留心哪些细节。

大白菜浇水需留心的细节问题:

一、播前浇足底水。播种前根据土壤墒情浇1次底水造墒,有利于种子发芽,降低病毒病和霜霉病发生的机率。

二、苗期浇水。苗期浇水实行三水齐苗、五水定棵,是避免病毒病发生、培育壮苗的有效措施。所谓的三水齐苗、五水定棵是指在播种24小时之后浇第一次水;幼苗刚有少量出土时,再浇第2次水;等幼苗完全出齐后浇第3次水;幼苗长到十字期,间苗后,再浇第4次水;真叶出现到10片左右,再浇1次定苗水。同时注意苗期排涝,以减少后期黑腐病、软腐病的发生。

三、莲座期浇水。一般在施用发棵肥后随即充分浇水,以后在莲座期内浇水以见干见湿为原则。若在莲座生长后期有徒长现象,须采取蹲苗措施。具体做法是在包心前7~10天浇1次大水,然后停止浇水,直到叶片颜色变为深绿,厚而发皱,中午微蔫,植株中心叶边呈绿色时为止。蹲苗结束后浇水不宜过多,以防叶柄开裂。

四、结球期浇水。结球期是大白菜需水量较多的时期。蹲苗结束浇过第1次水后,要待土壤黄墒前,紧接着浇第2次水。浇过第2次水后,直到收获前7~8天,每隔7~8天浇1次水,浇水要均匀一致,保持土壤湿润。

编辑:高虹