当前位置:首页 >> 实用技术 >> 节水技术 >> 正文

盆栽常春藤怎么浇水

2020-10-23 10: 03    来源:农业种植网    作者:

常春藤是一种十分美好的常绿藤本植物,预示春天长驻,所以它也有一个美好的名字常春藤,深得大家的喜爱。常春藤也是一种颇为流行的室内大型盆栽花木,尤其在较宽阔的客厅、书房摆放,格调高雅、质朴,并带有南国情调,是一种株形优美、规整、世界著名的新一代室内观叶植物。

常春藤要求温暖多湿的环境,在生长期要保证供水,经常保持盆土湿润,防止完全干燥,若水分不足,会引起落叶的情况发生。在空气干燥的情况下,应经常向叶面和周围地面喷水来提高空气湿度。冬季应减少浇水,使盆土处于湿润偏于状态,但要向叶面喷水,增加空气湿度,以免生长不良、出现叶焦边现象。

常春藤多长时间浇水:

常春藤不怕太阳晒的,至于浇水,自己看盆土的干燥程度了,干了就浇水,或者发现叶子有点打蔫就浇,阴雨潮湿天少浇水。还有,夏天中午千万不要浇水,要在早晚凉爽的时候浇。一周一次不干燥就行了,也不能过于潮湿。

如果是用塑料盆养殖,可4-6天浇水一次,泥瓦盆可2-4天浇水一次。总之,要掌握土壤见干见湿的原则,水一定要浇透。如果总是半截土湿半截土干常春藤就最容易出状况。

常春藤生长迅速,并且在室外很常见,但这并不代表室内盆栽就可以放养。在养护过程中,浇水是重中之重。浇水不甚,植株会出现烂根现象。看一下,常春藤该怎么浇水。常春藤喜欢温暖湿润的环境,浇水时要根据环境温度及生长状况浇水。

1、根据季节

常春藤的生长季节,要经常浇水,坚持见干见湿的原则。浇水一定要浇透,但盆土中不要积水,否则会导致常春藤烂根落叶。另外天气干燥时,可用清水清洗叶片,既保证叶面光亮整洁,又增加空气湿度。冬季,常春藤生长代谢较慢,适当控制浇水,保证盆土微湿即可。

2、根据花盆材质

常春藤的花盆通常会选择塑料盆和泥瓦盆,在土壤相同的情况下,二者得到水分蒸发是不一样的。塑料盆水分蒸发较慢,所以用塑料盆种植的常春藤的浇水间隔期要长些。通常情况下,塑料盆种植常春藤可4-6天浇水一次,泥瓦盆则2-4天浇水一次。

3、根据生长情况

水分是否充足,常春藤的生长情况是最好地说明。浇水后1~2天,观察植株的生长情况,若叶片浓绿无异常,暂且不要浇水。若植株维萎蔫出现黄叶,可能是浇水过多,需要及时脱盆。其次还可以根据盆土情况,将木筷插入土中,检查盆土底层是否缺水。若筷子上沾有较多的湿土,植株不缺水,反之,要及时补充水分。

常春藤生长期浇水要见干见湿,不能让盆土过分潮湿,否则烂根落叶。冬季控制浇水,盆土微湿即可。北方冬季气候干燥,最好每周用与室温相近的清水喷洗1次保持空气湿度,使常春藤叶色嫩绿有光泽。

编辑:高虹