当前位置:首页 >> 实用技术 >> 节水技术 >> 正文

冬季农作物肥水管理要点

2020-09-30 10: 50    来源:农业种植网    作者:

在冬季时,很多的植物都会进入到休眠期,这时对于农作物的肥水管理就需要非常的谨慎了,否则稍有不当就会影响到农作物来年的生长。那么对农作物肥水管理该怎么做呢?随小编一起来看看吧。

1、浇水施肥不宜过多

冬季大棚内的气温和地温都比较低,这时农作物对于肥料营养成分吸收较慢,如果再按照之前的施肥量进行施肥,那么只会导致肥料积累在土壤中,无法被根系吸收,时间一长,土壤的溶液浓度就会升高,造成农作物根系灼伤,严重时时还会导致农作物出现死亡或叶片萎蔫的现象发生。同样冬季在浇水后,地温和土壤的透气性都会受到影响,从而造成叶片发黄或者沤根,所以浇水也不宜过大。

2、根据天气施肥

在土壤比较湿润时,无须进行冲肥,以免出现沤根和叶片变黄的现象,在冲施肥料时,为了避免施肥后出现阴天,最好是选择在寒流后天气转晴时进行施肥。如果冲肥过程中遇阴天是,会进一步的摘棚内湿度,使得地表温度难以恢复,不利于蔬菜的生长。

3、注意通风

大棚处于封闭的环境,通风条件比较差,而在使用氮元素化肥时,在肥料分解过程中会散发出氮气,一旦氮气的浓度超标,将会使得农作物的茎叶变色。所以在冬季至早春时,要尽量减少含氮元的化肥,以免氮气等有毒气体带来的伤害。另外也要注意在天气晴朗的正午适当通风,这时气温较低,适当通风能促进农作物生长发育。

4、温度管理

在冲施肥料后的第二天,可以适当地关闭通风口,使得大棚内的温度上升2-3度,这样能有效地提高地表温度,缓解因为冲肥带来的不利影响。

编辑:高虹