当前位置:首页 >> 实用技术 >> 节水技术 >> 正文

长寿花怎么浇水,了解这几点不怕浇不好水

2020-09-28 10: 10    来源:农业种植网    作者:

1、常规浇水原则

一般在给长寿花浇水时,花友们需要遵循的原则是,不干不浇,浇就浇透。意思是要等到盆土完全干燥再进行浇水,否则容易导致长寿花出现烂根现象。

另外还有个给长寿花较的原则需要遵循,就是宁干勿湿。当夏季温度高于35℃时,就需要断水,保持盆土干燥。

2、长寿花浇水方法

长寿花在生长期间,可以每隔2-3天浇一次透水,生长期间保持盆土湿润即可。

到了夏季高温期间,光照强烈,而且蒸发量大,环境的空气很容易干燥,所以在夏季需要每天傍晚浇水1次,避免在中午浇水。

等到进入秋季之后,气温会慢慢降低,秋季浇水只需要保持每周浇水一次就可以了。

到了寒冷的冬季,气温很低,长寿花会进入休眠期,这时候需要控制浇水,甚至在短时间可以不浇水,冬季保持盆土干点好。

3、浇水注意事项

长寿花在开花期间,不建议浇水,因为开花期间浇水会影响开花的质量,另外盆土长期潮湿,容易让病虫害入侵。

到了夏季,气温会很高,如果温度超过35℃时,需要停止给长寿花浇水,否则会引起根部腐烂。

到了冬季,温度低到8℃得时候,也要停止浇水,避免被冻伤。

4、判断是否缺少

一般判断长寿花是否缺水,可以手指与盆土接触,要是感觉到有湿气,说明还有水分,如果感觉比较干,则需要不少水分了。

另外还可以将一根小牙签插入到土壤中,牙签插入的深度在3/4,等过了10多秒取出来,如果牙签上没有潮气,那么需要给长寿花浇水了。

如果牙签上有潮气,则不需要立即浇水,可以在过两天再浇水。

编辑:高虹