当前位置:首页 >> 实用技术 >> 加工储藏 >> 正文

家庭加工人参技术

2020-09-30 08: 43    来源:食品伙伴网    作者:

主要原料 人参、硫黄、白糖。

设备用具 蒸具、帘子、烘干器、缸、盆等。

制作方法 糖参:选取体形不好的鲜参,刷洗干净,分级分等,分别绑成把。将其放入蒸锅内,参的头向下放在水中煮,大约蒸煮5分钟,参体外软内硬,捞出置于冷水中浸泡10~20分钟。取出稍晾,用排机针向参体上扎眼,翻动扎遍全体,再放入缸内。把熬制好的白砂糖浆趁热倒入缸内,淹没全部人参,浸泡3-4天取出,滤净浮糖,装入箱内再用硫黄熏白。取出重新放入小缸,用110℃的热糖浆灌第二次糖,也可灌三次糖。取出刷掉麦面的糖浆,放在40℃~45℃的干燥房内烘干。干后断面白色、表面白色,以用针扎不进去为准。

工艺流程 选料→清洗→捆把→蒸煮→冷水浸泡→参体扎眼→浸糖→取出浸泡→箱内熏硫→重新灌糖→刷掉表面糖浆→烘干→成品。

掐皮参:选择皮嫩浆足、脖长膀圆的横灵体人参为原料,刷洗干净,用70℃的热水煮2~3分钟,再取出进行刷白,按大小分好等级,并捆成小把,继续蒸煮。在参体上排针,细腿及须子可不排针。装入缸内,用熬好的100℃糖浆灌糖。24小时后取出控净附糖,稍晾后重放入缸内灌第二次糖,24小时后取出,用温水冲去附带的糖,控净后上屉蒸参。约15-20分钟后出屈烘烤至参皮发白时,平放在玻璃盘内。用刀尖在人参主体上由上至下顺体压印,印距2毫米左右,压遍全体。支根不压印,压后,用一些灌糖的参腿对称地绑好须根。接须处要削茬使之吻合,用白线螺旋状绑起。再进行烘干、待售。

工艺流程 选料→刷洗→分等→蒸煮→灌糖→压印→烘干→成品。

编辑:姚朝晖