当前位置:首页 >> 实用技术 >> 防疫卫生 >> 正文

检测布鲁氏杆菌为阴性,问一下这应该是什么病?怎么防治?

2020-08-05 10: 54    来源:甘肃12316    作者:

我是白银景泰县的养羊户,有8只怀孕母羊在110天左右流产,流产后排出脓性分泌物,其中1只母羊流产后死亡,让县动物疾控部门检测布鲁氏杆菌为阴性,问一下这应该是什么病?怎么防治?

甘肃12316动物疫病专家寇宗彦回答:

分析为羊弯杆菌病。

弯杆菌病原名弧菌病,是由弯杆菌属的细菌引起的动物罹患的传染病。羊弯杆菌病在临床上主要表现为暂时性的不育、流产等症状。引起动物和人类疾病的弯杆菌主要是胎儿弯杆菌和空肠弯杆菌。弯杆菌为革兰氏阴性的细长弯曲杆菌。

1、诊断要点

⑴流行特点:胎儿弯杆菌对人和动物均有感染性,绵羊感染可引起流产,病菌主要存在于流产胎儿胃内容物中。空肠弯杆菌可引起人和动物的腹泻,也可引起绵羊的流产,病菌主要存在于流产绵羊的胎盘、胎儿胃内容物以及血液和粪便中。正常动物的肠道中也有空肠弯杆菌存在。患病羊只和带菌动物是传染源,主要经消化道感染。绵羊流产常呈地方性流行,在一个地区或一个羊场流行1~2年或更长一些时间后,可停息1~2年,然后又重新发生流行。

⑵临床症状:母羊多于妊娠后期(怀孕后的第四至第五个月)发生流产,娩出死胎、死羔或弱羔。流产母羊一般只有轻度先兆--流出少量阴道分泌物,易被忽视。流产后阴道排出粘液性或脓性分泌物,大多数流产母羊很快痊愈,少数母羊由于死胎滞留而发生子宫炎、腹膜炎或子宫脓毒症,最后死亡,病死率在5%左右。

⑶病理变化:流产胎儿皮下水肿,肝脏有坏死灶。病死羊可见子宫炎、腹膜炎和子宫积脓。

⑷诊断:病料制成涂片,革兰氏染色镜检,可见呈“S”形、撇形或鸥形的革兰氏阴性弯曲杆菌,可初步诊断。确诊需病料采集、分离培养后进行病原学鉴定以确诊。

⑸类症鉴别:本病应与羊布鲁氏杆菌病、羊衣原体病及羊沙门氏菌病等类似疾病进行区别,主要通过实验室诊断鉴别。

2、防治措施

第一,严格执行兽医卫生防疫制度。产羔季节流产母羊严格隔离并进行治疗。流产胎儿、胎衣以及污染物要彻底销毁;粪便、垫草等要及时清除并进行无害化处理;流产地点及时消毒除害。染疫羊群中的羊不得出售,以免扩大传染。

第二,本病流行区可用当地分离的菌株制备弯杆菌多价灭活菌苗,对绵羊进行免疫接种,可有效预防流产;也可用多西环素预防,每千克体重0.05毫升,每天1次,连用2天。

第三,发病羊用口服土霉素、或多西环素治疗。多西环素,每千克体重0.1毫升,肌肉注射,每天1次,连用2~3天;或用土霉素,每千克体重10~20毫克,每天1次,连用3天。早期治疗能减少流产损失。

以上信息,仅供参考。

编辑:林俊婷