当前位置:首页 >> 实用技术 >> 防疫卫生 >> 正文

驴直肠黏膜水疱症是怎么回事?

2020-08-05 10: 48    来源:甘肃12316    作者:

请问专家,我家母驴这几天在排粪后,肛门的地方就会出现一个水泡泡,这是怎么回事啊?甘肃12316动物疫病专家毛树德回答:

病因

母驴多因配种误入直肠、发情鉴定操作粗心所致。

马类家畜当掏取直肠结粪时,由于粗硬的粪渣或操作不慎引起。

气虚或湿热下坠、脏腑固摄失权所致直肠末端黏膜水肿致使结肠脱出。

临床症状

母驴多数于配种后或掏取结粪后3~4日,出现明显临床症状,主要表现为频频努责,肛门及周围凸隆,偶尔排出1~2个硬小粪球,并覆有棕黄色或棕红色泡沫样粘液。

轻者,在肛门局部或排粪时可见一或数个球样,如黄豆至乒乓球大小不一的水疱,呈环状塞于肛门或突出于肛门之外。病初水疱充血、粉红色,时间较长时则为暗红色,水肿加重,硬而肥厚。严重时会破溃腐烂,排出黄色粘液与血液,或变为疮。病驴频频努责,排粪困难。

患畜精神尚可,呼吸、脉搏、体温一般多正常。

治疗方法

常规保定(如耳夹子保定法、柱栏保定、提举一肢保定法等).

用温肥皂水清洗肛门周围的粪便等污物,消毒液灭菌消毒。

轻轻牵拉肿疱,肛门即外翻。在加热到35℃左右的2‰高锰酸钾溶液中,酌加芒硝溶解,清洗肛门与向外脱出的水疱。

若水疱较小、数量较多时,可用消毒针刺破。若水疱数量较少时,可用注射器抽取水疱内的液体。若水疱较大时,可用消毒剪从内向外,从下到上环状剪除水疱 (即肿胀的黏膜)及邻近的瘀膜腐肉,并涂搽碘酊或碘伏, 创面涂洒云南白药、抗生素,肛门则自行回缩。

若有全身症状,给予对症治疗。如抗生素、退烧、促进消化等药物。

护理与预防

治疗当日,减少饲喂量。同时喂给容易消化的、柔软的草料。

为防止发生便秘,可适当灌服石蜡油、植物油,或大黄、芒硝等促进胃肠蠕动的药物。

做直肠检查时注意操作程序和手法,忌粗暴。

动物本交配种时,要注意人工辅助及母驴的保定。

以上信息,仅供参考。

编辑:林俊婷