当前位置: 首页>专题专栏>党史学习教育专栏>工作动态 >正文

工作动态第45期

2021-09-09 17:46      来源:省委农办、省农业农村厅党史学习教育领导小组办公室  

党史学习提深度  志愿服务升温度

——省农业农村厅扎实开展党史学习教育志愿服务活动

省农业农村厅系统将“我为群众办实事”作为开展党史学习教育的落脚点和进一步联系服务群众的重要手段,立足本职工作,通过聚焦身边人、身边事,深入开展岗位建功和志愿服务活动,把成熟的技术推广好应用好,让党旗在一线高高飘扬,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

省畜牧技术推广总站派出专业技术人员赴古浪县和东乡县开展肉羊人工授精技术现场培训,俯下身子、深入一线为养殖户手把手培训人工授精技术,助力产业发展;与兰州市城关区付家巷社区组成共驻共建“党建联盟”,组织党员干部参与社区志愿者服务活动。于7月20日在城关区西关十字组织“绿色出行 低碳环保”宣传活动,以党员志愿者集体骑行的方式倡导鼓励广大市民绿色出行、环保出行;主动掌握干部职工在工作、生活中的思想动态和困难矛盾,探望生病住院职工、走访慰问老党员,努力营造岗位建功和志愿服务的浓厚氛围,形成了主动服务、自愿作为的良好风气。

省动物疫病预防控制中心联合盐场堡社区于开学前到盐场堡小学开展“志愿消杀进校园 助力开学防疫情”志愿服务活动。中心25名党员志愿者身着防护服、口罩、手套等防护用具,背上沉重的喷雾器,手握喷杆,化身抗击疫情的义务“消毒员”。通过地毯式喷洒工作,对操场、教室、办公室、走廊等师生活动场所进行了全面细致的消毒杀菌,并对门把手、楼梯扶手、洗手池等重点区域实施重复消毒,确保全方位消杀,打造健康安全的工作和学习环境,助力校园疫情防控。此次志愿服务活动为盐场堡小学师生秋季开学撑起了一把“防疫伞”,筑起了一道“健康墙”,让广大群众切实感受到了党史学习教育带来的新变化新气象。

省农业信息中心发挥业务特长,依托“12316”热线资源,开展了“12316”专家出现场志愿服务活动。志愿服务队分别赴康乐县和陇西县开展食用菌栽培技术和黄瓜病害现场技术指导。通过深入田间地头,为当地老百姓“送教学、送技术、送服务”,拉近了专家与农民的距离,也提高了农民朋友的科学种田意识,受到当地群众的一致好评。农民朋友纷纷竖起大拇指:“专家的培训讲解从源头上防治了病害,庄稼不得病、长得好,我们收成就好了、收入也高了,大家都很高兴”。

省农产品质量安全检验检测中心主动对接兰州市城关区嘉峪关路社区,于8月28日至29日组织各党支部开展了交通文明劝导志愿服务活动。晚高峰时段城关区定西路东口十字交通状况复杂,机动车不礼让行人、非机动车和行人闯红灯现象时有发生。中心志愿者身着志愿者服装,手举交通劝导员旗帜,引导车辆礼让行人、行人过马路走人行横道,对随意横穿马路、闯红灯等不文明行为及时进行劝阻和教育,以实际行动倡导社会文明新风,为营造有序、安全、文明、和谐的道路交通秩序贡献自己的力量。