当前位置: 首页>农业要闻>省内动态 >正文

视听甘肃:正宁县“牛”势崛起牛气冲天!乡村振兴“畜”势待发

2021-09-15 08:54      来源:甘肃广电总台 视听甘肃  

9月14日,记者走进正宁县,此起彼伏的“哞哞”声响彻静逸的村庄,一座座牛棚在阳光的照射下蔚为壮观,膘肥体壮的牛儿悠闲自得地吃着草料。

正宁县做足肉牛产业这篇“牛文章”,发展“牛产业”、“牛经济”,集群化、全产业链发展带来“牛日子”,提升肉牛产业“高端化、集约化、规模化”水平,积极创建省级现代农业产业园,主打“陇东早胜肉牛”核心品牌,推动肉牛产业高质高效发展,用产业的高质量发展为乡村振兴提供源动力,在陇东大地上结出了耀眼的丰硕果实。

2021年,正宁县陇东早胜肉牛产业发展在2020年突破提升基础上,按照“强龙头、延链条、聚集群”的总要求,全力实施“五双计划”,扎实推进良种繁育、育肥、屠宰加工、有机肥生产、饲草料生产加工、专家技术团队跟进服务的肉牛全产业链发展,预计年底全县肉牛饲养量达到8万头,年出栏3万头,实现肉牛产业年产值突破提升。

2020年以来,正宁县按照庆阳市“南牛北羊、塬果川菜、草畜平衡、农牧循环”的产业发展总体思路和“四区四带”产业布局,立足县域自然资源禀赋和生态环境特征,坚持把肉牛产业作为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的首位主导产业,积极打造正宁县省级现代农业产业园。产业园以资源相近的山河镇、永正镇、西坡镇、三嘉乡、五顷塬回族乡为核心区,全境为示范辐射区。产业园核心区域内5个乡镇42个村肉牛存栏量3.9万头,占全县肉牛存栏量的73.75%,规模化养殖比例达到45%。园区内玉米种植面积4.99万亩、苜蓿种植面积2500亩。目前,园区内有9家企业和21家肉牛专业合作社,正在实施两万头肉牛产业园、5000头商品牛育肥基地、千头核心繁育场(育肥)、良种选育中心、大数据中心、饲草营养配送中心等重大项目21个。

正宁县通过政府引导、市场主导、群众参与的方式,紧盯“两区两带”产业布局和“2121”产业发展目标,聚焦主抓牛产业,主打“陇东早胜肉牛”核心品牌,以龙头企业为牵引,以产销对接为导向,构建组织、投入保障、产销对接、风险防控“四大体系”。通过不断完善“科技企业保种扩繁供良种、千家万户订单养牛搞繁育、合作社回收牛犊吊架子、龙头企业育肥屠宰深加工、有机肥厂以粪换肥双循环、饲草企业科学配方搞配送、专业乡村连片集群扩规模”的发展模式,集中优势力量打造陇东早胜牛全产业链、全价值链、全循环链产业集群。

两万头早胜肉牛现代农业产业园项目由陇上田园农牧有限公司建设,总投资4.5亿元,规划建设繁育区、育肥区、生态牧区、陇东早胜肉牛科技展览文化认知馆和大数据中心等十大功能区块,配套国内一流的先进生产设备。

正宁县针对肉牛产业发展出台了一系列优惠政策,招引陇上田园、禾丰牧业、鑫乐等龙头企业,引领建设集良种繁育、育肥、屠宰分割、精深加工、冷链配送、品牌营销为一体的陇东早胜肉牛全产业链、全价值链、全循环链产业集群,全域推广“331+”产业发展模式,整村整乡推进、整县一盘棋发展肉牛产业。

目前,21个产业化重点项目陆续建成投用,全县发展肉牛养殖专业乡镇3个、专业村10个、6头以上规模养殖户2460户,建成千头早胜牛繁育场8个、合作社31个、家庭农场76个,全县2万多户农户参与种草养牛,把分散的千家万户和各类主体有效组织起来,凝聚到产业化、集群化发展链条上来,促进了全县肉牛产业规模快速扩张,农业产业升级增效。

预计到2025年,产业园内省级以上龙头企业达到6家以上,肉牛专业合作社达到56家以上,肉牛规模化养殖比例达到60%以上。年生产绿色有机雪花牛肉2838吨、绿色有机高品质牛肉24123吨。预计产业园总产值达到58亿元,产业园农民人均可支配收入达2.06万元左右。