当前位置: 首页>农业要闻>省内动态 >正文

甘肃经济日报:徽县书写乡村振兴华彩篇章

2021-09-15 08:52      来源:甘肃经济日报  

只有加快发展乡村产业,实现乡村产业振兴,才能更好推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

近年来,陇南市徽县因地制宜大力发展苗木产业、生姜种植、订单辣椒产业等订单产业,突出银杏、中蜂养殖、食用菌、中药材、蚕桑、烤烟、水产养殖、制种等区域特色产业,形成与市场需求相适应、与资源禀赋相匹配,特色鲜明的现代农业特色富民产业体系,实现了产业高质量发展,让老百姓的日子越过越红火。

家门口看见美好“姜”来

在徽县江洛镇生姜种植产业基地里,当地村民张改变正在查看生姜的生长情况。当下正值生姜收获的关键时节,看着一片片绿油油的生姜长势喜人,她脸上露出了开心的笑容。

“同样是下地做农活,现在我每天在基地干活的时间比自己种庄稼干活的时间短,操心少,收入却比以前多。” 张改变说,几年前,她将家里的田地以每亩每年500元的价格租给合作社后,便在生姜种植基里务工,每天还能有80元左右的务工收入。

从靠天吃饭的传统农民到“旱涝保收”的农业产业工人,张改变身份的转变得益于徽县因地制宜发展特色产业不断壮大,让老百姓们看到了家门口也能增收致富的希望。

“以前姜种需要从外地购买,每亩仅姜种就需投资5000元,现在自己育种,成本降低了一半,2017年种植生姜20亩,2018年40亩,2019年160亩,经过连续三年试种,我们逐一破解发展难题,为进一步扩大种植规模奠定了基础。”徽县江洛镇土根种植农民专业合作社负责人李露生自豪地说。

在谈及当初发展生姜产业时,时任江洛镇党委书记杨斌说:“生姜种植产业产量高、市场好、劳动吸纳力强,江洛镇贫困户多,其中易地扶贫搬迁户就有349户。我们通过多方考察学习,因地制宜,发展生姜种植产业,就是为了让贫困群众‘搬得出、稳得住、能致富’”。

最高亩产15000斤,平均亩产8500斤,亩均净收入超过8000元,160亩产值达到300余万元……这一连串的数字,正是去年徽县江洛镇生姜种植产业基地里结出的累累硕果。

小苗木“长”成大前景

走进高桥镇各大苗木基地,路两边绵延的苗圃望不到边,落叶松、华山松、白皮松、油松、珍稀树种红豆杉等一行行苗木错落有致,各种优质苗木苍翠欲滴,长势喜人,苗农们抓住当前有利天气,纷纷进行修剪养护、整形起苗,路边也是摆满了刚刚起苗的各种苗木,大家对其进行分级、打捆,准备装车外运,忙得不亦乐乎。

“今年刚开春,苗子长得都比较好,虽然已经入秋了,可眼下也是个苗木旺季。今年的苗子主要销售到青海、陕西、兰州等地,经济效益还是很乐观的。”村民王小鹏欣喜地告诉记者。

在高桥镇不远处的另外一片油松苗基地,十几名村民正在地里除草。他们也像王小鹏一样,逐渐从传统的农民变成农业产业工人。原来当地群众种粮食,一亩地产粮400多斤,卖掉后,基本上保本不赚钱。而自从换成培育油松苗,一亩地可以纯收入近万元,一年能挣3到4万元。

近年来,徽县紧抓国家扶持林业发展、加大生态文明建设等重大政策机遇,把苗木产业作为全县助推精准扶贫的一项富民支柱产业来抓,全力推进苗木产业升级。经过多年的发展,全县苗木产业基地规模不断扩大、产业效益快速提升,逐步建成了北部生态苗木和速生苗木基地、中部园林绿化苗木定植基地、南部特色经济林苗木基地、西部珍稀苗木基地。苗木产业已成为全县兴农富民强县奔小康的支柱产业,成为农民致富增收的绿色银行。

“辣妹子”不愁找“婆家”

时下,走进银杏树镇马山村百亩辣椒种植基地,映入眼帘的是一排排枝繁叶茂的辣椒,沉甸甸的辣椒挂满了枝头,长势十分喜人。

当地村民正忙着采摘、分拣、装箱,供应市场“订单”需求,一派喜获丰收的繁忙景象。大家一边忙活,一边高兴地交谈,感叹如今的农村不仅空气好、环境优美,而且挣钱也更容易了。

近年来,徽县把订单辣椒产业发展作为助推乡村振兴和农业产业结构调整的重要抓手,通过加大投入扶持力度、优化发展模式、加强技术指导等一系列措施,有效扩大了全县订单辣椒发展规模、提升了产业发展水平。

2021年,按照“公司+合作社+基地+农户”的订单农业发展模式,在全县11乡镇124村发展订单辣椒1.42万亩,预计全县订单辣椒总产量达3000万公斤,总产值突破6000万元。如今,订单辣椒“点燃”了徽县广大群众的红火日子,趟出一条就业增收致富新路子,很大程度地增强了群众发展产业的信心,为推进乡村振兴奠定了坚实的基础。

目前,徽县各乡镇充分依托本地资源,以产业融合为路径,发掘农业新功能新价值,持续推进产业链条的延伸,新产业新业态不断涌现。高桥、永宁苗木产业;榆树、麻沿大棚食用菌、中蜂养殖产业;泥阳三蒜产业;江洛、柳林等乡镇的生姜产业;大河店镇的高山黄牛、青泥黑猪;虞关乡的中药材等特色种养殖产业正在逐步高效地发展壮大……

现如今,通过大力发展富民产业产业,老百姓们的腰包鼓了、笑容多了、干劲足了,整个金徽大地都在书写着新时代乡村振兴的华彩篇章。